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Tipo: Dissertação
Título: Alterações estruturais placentárias e do desenvolvimento fetal decorrentes do consumo crônico de cafeína durante a gestação em camundongos
Autor(es): Thaís de Mérici Domingues e Paula
primer Tutor: Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
primer Co-tutor: Hélio Chiarini Garcia
Resumen: A cafeína é uma substância consumida comumente por gestantes e está presente em alimentos como café, chás, refrigerantes, chocolates, alguns medicamentos, dentre outros. Devido à sua capacidade de atravessar a membrana placentária e se acumular no organismo do feto, a cafeína e seus metabólitos têm sido contraindicados ou sugeridos em doses mínimas durante a gestação, embora ainda não haja um consenso sobre a dosagem de segurança. Estudos em humanos e roedores relacionam o consumo de cafeína a menores índices de fertilização, de implantação embrionária, alterações na estrutura placentária, aumento da ocorrência de baixo peso fetal e placentário, abortos e natimortos. Devido à escassez de estudos caracterizando as alterações histomorfométricas na estrutura e vascularização placentárias, o objetivo deste projeto foi avaliar as alterações biométricas e morfológicas decorrentes do consumo diário de cafeína administrada em diferentes dosagens durante estágios gestacionais distintos. Para tanto, camundongos Swiss fêmeas foram submetidas à ingestão diária de cafeína em doses variadas antes e durante o período gestacional, enquanto o grupo controle foi submetido à gavagem contendo somente água. Nos dias 11,5 e 17,5 de gestação, as fêmeas prenhes foram eutanasiadas para coleta de material biológico, que posteriormente foi submetido a análises biométricas e histomorfométricas. Os resultados encontrados mostraram provável efeito antifertilidade da cafeína, uma vez que as fêmeas tratadas apresentaram diestros mais prolongados e menor taxa de prenhez. Além disso, filhotes de animais tratados apresentaram-se mais leves que os demais, bem como suas placentas e eficiência placentária. Não houve alteração no tamanho das áreas placentárias, embora uma menor irrigação por vasos maternos em detrimento de um aumento de vasos fetais tenha sido observada em doses moderadas de cafeína. Achados neste assunto auxiliarão na elucidação das alterações placentárias e fetais decorrentes ao consumo de cafeína durante a gestação
Abstract: Caffeine is a substance commonly consumed by pregnant women, and is present in foods such as coffee, tea, soft drinks, chocolate and some medications. Due to its ability to cross the placental membrane and accumulate in the fetal body, caffeine and its metabolites have been contraindicated or suggested at minimal doses during gestation. Although there is still no consensus on the safety dosage. studies in humans and rodents experimental models link caffeine consumption with lower rates of fertilization, embryo implantation, changes in placental structure, low fetal and placental weights, abortions and stillborn. Due to the lack of studies characterizing the histomorphometrical changes in placental structure and vascularization, the objective of the study was to evaluate biometric and morphological changes caused by daily caffeine consumption administered at different dosages during different gestation stages. Female Swiss mice were subjected, by gavage, to daily caffeine intake through low, moderate and high varied doses, while the control group received water, before and during the gestational period. On days 11.5 and 17.5 of gestation, pregnant female mice were euthanized for biological material collection, which was then submitted to biometric and histomorphometric analysis. The results showed a likely infertility effect of caffeine, since treated females had longer diestrus hours and a lower pregnancy rate. In addition, treated offspring were lighter than other as well as their placentas and placentary efficiency. There was no change in placental areas size, although less irrigation by maternal vessels in detriment of an increase in fetal vessels was observed in moderate doses of caffeine. The findings of this project may help the elucidation of placental and fetal changes due to caffeine consumption during gestation.
Asunto: Biologia Celular
Cafeína
Placenta - crescimento & desenvolvimento
Morfometria
Biometria
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
Curso: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular
Tipo de acceso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/33770
Fecha del documento: 26-may-2017
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