Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/33804
Tipo: Tese
Título: Migrânea: aspectos nutricionais, metabólicos e uso do gengibre (Zingiber officinale Rosc.) como estratégia terapêutica
Autor(es): Laís Bhering Martins
Primeiro Orientador: Adaliene Versiani Matos Ferreira
Primeiro Coorientador: Antônio Lucio Teixeira
Resumo: A migrânea é um tipo de cefaleia primária de alta prevalência que gera incapacidade aos seus portadores. Apesar disto, sua fisiopatologia não está totalmente esclarecida. O objetivo do estudo foi analisar as diferentes nuances que envolvem a fisiopatologia e as possibilidades terapêuticas da migrânea, incluindo: (i) verificar se a qualidade da dieta se associa como o desenvolvimento e agravamento da doença, (ii) avaliar alterações de biomarcadores em pacientes com diagnóstico da doença, (iii) testar o uso do gengibre como estratégia na prevenção de crises de migrânea, vislumbrando alvos para futuras terapias. Para isso, realizamos dois tipos de estudos: transversal e ensaio clínico duplo-mascarado randomizado placebo-controlado, no Ambulatório de Cefaleias do Hospital das Clínicas/UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil. Indivíduos com diagnóstico de migrânea episódica com idade entre 18 e 60 anos e que não estivessem fazendo uso de tratamento profilático foram recrutados e pareados em sexo, idade e Índice de Massa Corporal (IMC) com indivíduos que não possuíam a doença. Os grupos foram comparados em relação à qualidade da dieta (avaliada por meio do instrumento Healthy Eating Index (HEI) -2015, adaptado para população brasileira) e concentração sérica de biomarcadores. O escore total da qualidade da dieta de indivíduos com migrânea foi inferior do que o apresentado pelo grupo controle. Os pacientes com migrânea apresentaram maior concentração sérica de adiponectina e do fator neurotrófico derivado do encéfalo (BDNF). Para verificarmos a efetividade do uso do gengibre como estratégia terapêutica profilática para migrânea, os pacientes foram randomizados na razão de 1:1 em dois grupos que receberam uma cápsula de 200mg de extrato seco de gengibre ou placebo (celulose) três vezes ao dia, durante três meses. Diário da enxaqueca, no qual eram relatados os horários em que o participante esteve com dor, a intensidade da dor, os efeitos colaterais e o medicamento agudo utilizado foi preenchido pelos participantes. Ambos os grupos (gengibre e placebo) obtiveram melhora significativa com o tratamento (42% dos participantes no grupo gengibre e 39% no grupo placebo diminuíram em pelo menos 50% a frequência de crises). Além disso, diminuição na concentração sérica de adiponectina ao final da intervenção foi observada entre os pacientes que responderam ao tratamento. Os resultados sugerem que intervenções nutricionais para melhora da qualidade da dieta, bem como verificação do papel da adiponectina no desenvolvimento da dor, são parâmetros que devem ser considerados no tratamento da migrânea. No entanto, o uso do gengibre como estratégia profilática deve ser melhor investigado, uma vez que a diminuição na frequência de crises por meio da terapia com gengibre foi similar ao placebo
Abstract: Migraine is a primary headache with high prevalence that causes incapacity. Despite that, its pathophysiology is not fully understood. The objective of this study was to analyze the different factors involved in migraine pathophysiology and new therapeutic possibilities, including: (i) to verify if the diet quality contributes to migraine development and severeness (ii) to test the use of ginger as a migraine prophylactic treatment and (iii) to evaluate changes in biomarkers in migraine patients. For this, we performed two types of studies: cross-sectional study and double-blind placebo-controlled randomized clinical trial in the Headache Clinic of UFMG (Belo Horizonte, MG, Brazil). Patients with episodic migraine, aged between 18 and 60 years who were not taking other prophylactic treatment were paired by gender, age and Body Mass Index (BMI) with individuals without migraine. The groups were compared in relation to diet quality (evaluated by the Healthy Eating Index (HEI), version 2015, adapted for the Brazilian population) and serum concentration of biomarkers. The total diet quality score was lower in migraine patients than in the control group. Migraine patients had higher adiponectin and brain-derived neurotrophic factor (BDNF) serum level. In order to verify the efficacy of ginger in migraine prophylactic therapeutic, patients were randomized 1:1 in two groups that received one capsule containing 200mg of ginger extract or placebo (cellulose) three times a day for three months. A migraine diary, which reported days with headache pain, pain intensity, side effects and use of acute drug, was filled out by the participants. Both groups (ginger and placebo) had significant improvement (42% of patients in ginger group and 39% of patients in placebo group decrease the frequency of migraine attacks in at least 50%). Serum adiponectin level was lower at the end of the treatment among patients who responded to the treatment. The results suggested that nutritional interventions are needed to improve diet quality, as well as verification of the role of adiponectin in pain development, are parameters that should be considered in the migraine treatment. However, the use of ginger as prophylactic migraine treatment should be better investigated, since ginger therapy decreased the migraine attacks frequency as much as placebo
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/33804
Data do documento: 15-Jul-2019
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