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Type: Dissertação
Title: Efeito do jejum no período ativo sobre humor e comportamento alimentar de mulheres magras e obesas
Authors: Jenneffer Rayane Braga Tibaes
First Advisor: Adaliene Versiani Matos Ferreira
Abstract: Introdução: O jejum é uma prática histórica decorrente, principalmente, de diferentes razões ideológicas e religiosas, mas atualmente tem sido popularizado também como estratégia dietética para redução do peso corporal. Objetivo: Investigar o efeito do jejum sobre o humor, sensações subjetivas de saciedade, desejo por alimentos e consumo alimentar em indivíduos magros ou obesos. Métodos: Trata-se de ensaio clínico não randomizado estratificado por estado nutricional. A amostra foi composta por mulheres adultas (idade de 18 a 60 anos) e dividida em dois grupos, segundo o Índice de Massa Corporal (IMC): grupo magro (IMC > 18,5 kg/m² e < 24,99 kg/m²) e grupo obeso (IMC > 35 kg/m²). A avaliação inicial foi realizada no período da manhã, após 10h de jejum noturno. Foi aplicado questionário estruturado para obtenção de dados socioeconômicos, de saúde e relacionados ao consumo alimentar. A coleta de dados consistiu de avaliação antropométrica, composição corporal, gasto energético de repouso, pressão arterial, consumo alimentar e questionários para avaliação das sensações subjetivas de saciedade, desejo intenso por alimentos e humor. Em seguida, foi ofertado desjejum padronizado e o voluntário foi dispensado para realização das atividades de vida diárias permanecendo em jejum por 10 horas. Após esse intervalo de tempo o voluntário retornou para repetição dos procedimentos experimentais (antropometria, calorimetria, avaliação da composição corporal e aplicação dos questionários). As análises estatísticas foram efetuadas com o auxílio dos programas Statistical Package for the Social Sciences for Windows Student Version® (SPSS) versão 20.0 e GraphPad Prism versão 5.0, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: Cinquenta e quatro mulheres foram incluídas no estudo, sendo 29 no grupo magro e 25 no grupo obeso. As voluntárias do grupo magro apresentaram aumento nas pontuações em duas das cinco subescalas negativas da escala de humor: raiva e fadiga, enquanto o grupo obeso apresentou aumento em três subescalas negativas: raiva, depressão e fadiga. Em ambos os grupos houve redução da única subescala positiva (vigor). No entanto, não houve diferença entre as variações dos grupos para o humor. Em relação as sensações subjetivas de saciedade, em ambos os grupos houve aumento da fome, diminuição da saciedade e plenitude e aumento do consumo prospectivo. Entre os grupos, a fome foi a única variável diferente, com maior aumento no grupo obeso. Os resultados do questionário de desejo intenso por alimentos demonstraram aumento do desejo por alimentos apenas para o grupo obeso. O consumo calórico após o jejum realizado em período diurno foi maior do que o consumo alimentar habitual prévio ao jejum. Conclusão: O jejum diurno realizado concomitante as atividades de vida diárias pode alterar o humor e diferentes aspectos do comportamento alimentar. Portanto, intervenções dietéticas com jejum diurno devem ser aplicadas com cautela independente do estado nutricional, no entanto maior atenção deve ser dada a indivíduos com obesidade, uma vez que houve maior variação da fome após o jejum diurno
Abstract: Introduction: Fasting is a historical practice derived from different ideological and religious traditions, but it has now also been popularized as a dietary strategy to reduce body weight. Objective: To investigate the effect of fasting on mood, subjective feelings of satiety, food cravings and food intake in lean and obese individuals. Methods: This is a non-randomized clinical trial stratified by nutritional status. The sample consisted of adult women (18 to 60 years of age), divided into two groups according to Body Mass Index (BMI): lean group (BMI > 18.5 kg/m² and < 24.99 kg/m²) and obese group (BMI > 35 kg/m²). The initial evaluation was performed in the morning after 10h of nocturnal fasting. A structured questionnaire was used to obtain socioeconomic, health and food consumption data. Data collection consisted of anthropometric evaluation, body composition, resting energy expenditure, food intake and questionnaires to evaluate the subjective feelings of satiety, food cravings and mood. Afterwards, standardized breakfast was offered and the volunteer was discharged for daily living activities while fasting for 10 hours. After this time, the volunteer returned to repeat the experimental procedures (anthropometry, calorimetry, body composition assessment and questionnaire application). Statistical analyses were carried out with the aid of Statistical Package for the Social Sciences for Windows Student Version® (SPSS) version 20.0 and GraphPad Prism version 5.0, adopting a significance level of 5%. Results: Fifty-four women were included in the study, 29 in the lean group and 25 in the obese group. The volunteers of the lean group presented increased scores in two of the five negative subscales of the Brunel Mood Scale: anger and fatigue, while the obese group presented increase in three negative subscales: anger, depression and fatigue. In both groups there was a reduction of the only positive subscale (vigor). However, there was no difference between group variations for mood. For the subjective feelings of satiety, in both groups there was an increase in hunger, a decrease in satiety and fullness, and an increase in prospective consumption. Hunger was the only different variable between the groups, with the highest increase in the obese group. The results of the food cravings questionnaire showed an increase in the intense desire for food only for the obese group. Caloric intake after daytime fasting was similar to the usual dietary intake prior to fasting. Conclusion: Daytime fasting performed concomitantly with daily living activities can alter mood and different aspects of eating behavior. Therefore, fasting dietary interventions should be applied cautiously in subjects with and without obesity
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/33805
Issue Date: 28-Jun-2019
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