Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/33816
Tipo: Dissertação
Título: Descrição de cervejas tipo Pilsen por métodos sensoriais rápidos e análises físico-químicas
Autor(es): Victor Luiz Melo Dutra
Primeiro Orientador: Camila Argenta Fante
Primeiro Coorientador: Bruno Gonçalves Botelho
Primeiro membro da banca : Lúcia Peret Almeida
Segundo membro da banca: Verônica Ortiz Alvarenga
Resumo: O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos e da China. Além disso, nos últimos anos as cervejas produzidas por microcervejarias vêm ganhando destaque no mercado. O objetivo do presente trabalho avaliar diferentes métodos sensoriais na descrição e caracterização de cervejas Pilsen advindas de dois segmentos de mercado. Seis amostras de cerveja Pilsen foram avaliadas quanto ao seu teor alcoólico, pH, acidez total, amargor, cor, extrato real, extrato aparente e extrato original. Além disso, as amostras também foram avaliadas sensorialmente, por meio de teste de aceitação, método Check-all-that-apply (CATA), Pivot Profile e Projective Mapping. As amostras produzidas por microcervejarias diferiram das amostras líderes de mercado quanto aos parâmetros físicoquímicos pH, cor e amargor. Além disso, todas as amostras apresentaram médias superiores ao termo hedônico “indiferente”, mostrando que elas estão próximas ou dentro da faixa de aceitação. Os resultados com os testes descritivos rápidos apresentaram diferenças, quando comparados com as análises físico-químicas, mas foram capazes de descrever as amostras de forma eficaz. Cada teste apresentou vantagens e desvantagens, sendo que o método CATA é simples e rápido, sendo uma opção para estudos com grande número de avaliadores, o Pivot Profile é apropriado para estudos exploratórios e, por fim, o Projective Mapping é mais adequado para estudos comparativos.
Abstract: Brazil is the third-largest beer producer in the world, after the United States and China. Besides this, in the last few years, beers produced by microbrewery have been growing in the Market. The goal of this study was to evaluate different sensorial methodologies in the description and characterization of Pilsen beers from two different market segments.The goal of this study was to characterize, evaluate and describe brands of Pilsen beers from two different market segment. The alcohol content, pH, titrated acidity, bitterness, color, real extract, apparent extract and extract in original wort. Besides, the samples were sensory evaluated by an acceptance test, Check-all-that-apply (CATA), Pivot Profile, and Projective Mapping. The samples produced by microbrewery differed from the market leader samples for pH, color and bitterness. Besides, all the samples showed an average higher than the hedonic term “indifferent”, which shows that they are close or inside the acceptance range. The results of the rapid descriptive tests showed differences when they are compared to the physicochemical results, but they were able to describe the samples in an effective way. Each test showed advantages and disadvantages. CATA is simple and faster being an option for studies with many evaluators. Pivot Profile is appropriate for exploratories studies. Finally, Projective Mapping is more suitable for comparative studies
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/33816
Data do documento: 30-Jul-2019
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