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Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento, produção e qualidade de ovos de poedeiras brancas e vermelhas submetidas a métodos de debicagem
Autor(es): Hítalo José Santos Barbosa
primer Tutor: Leonardo José Camargos Lara
Resumen: Foram conduzidos dois experimentos simultâneos um com poedeiras brancas (Lohmann White®) e o outro com poedeiras vermelhas (Lohmann Brown®), com o objetivo de avaliar os efeitos dos métodos de debicagem sobre o desenvolvimento, produção, variáveis hematológicas, peso dos órgãos, temperatura cloacal, tamanho do bico e qualidade de ovos de poedeiras entre a 1ª a 31ª semana de vida das aves. Foram utilizadas 900 aves em cada experimento, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com três tratamentos, definidos pelos métodos de debicagem - Convencional, Radiação Infravermelha e Holandesa - com cinco repetições de 60 aves até 14ª semana. Após 14ª semana o delineamento seguiu inteiramente ao acaso e composto pelos mesmos três tratamentos e com cinco repetições de 24 aves cada. No experimento com a linhagem branca, na avaliação do período total de recria a debicagem holandesa proporcionou melhor conversão alimentar para as aves quando comparada com os demais tratamentos (P ≤ 0,05). Na fase de produção as aves submetidas a debicagem holandesa apresentaram menor consumo de ração, menor ganho de peso, menor porcentagem de postura e menor massa de ovos quando comparadas as aves submetidas a debicagem por radiação infravermelha, sem diferença da debicagem convencional (P ≤ 0,05). Nas análises de qualidades de ovos, a debicagem convencional resultou em ovos com menor peso específico e unidades Haugh. A debicagem por radiação infravermelha proporcionou às aves menor peso relativo da moela + proventrículo na 3ª semana e maior peso relativo do fígado na 9º semana de vida das aves (P ≤ 0,05). Nas análises dos pesos dos órgãos linfoides e da temperatura cloacal não foram encontradas diferenças nas idades avaliadas (P > 0,05). Os tratamentos influenciaram o tamanho do bico das aves (P ≤ 0,05), sendo que as aves submetidas à debicagem holandesa apresentaram menor tamanho do bico na 31ª semana de vida. Concluiu-se que a debicagem holandesa por ser mais invasiva prejudicou o desempenho inicial com consequências na fase produção das aves. No segundo experimento com poedeiras vermelhas, aves submetidas a debicagem holandesa apresentaram melhor conversão alimentar no período de recria total (P ≤ 0,05). Não houve efeito dos tratamentos para as variáveis de produção e qualidade de ovos avaliadas (P > 0,05). A debicagem holandesa proporcionou às aves maior peso relativo da moela na 1ª semana e maior peso relativo do fígado na 3º semana de vida das aves (P ≤ 0,05). Na análise dos órgãos linfoides houve diferença para o peso relativo do baço na 11ª semana onde as aves debicadas por radiação infravermelha tiveram o maior peso relativo deste órgão (P ≤ 0,05). Aves submetidas à debicagem holandesa apresentaram menor tamanho do bico na 31ª semana de vida. Concluiu-se que a debicagem holandesa e por radiação infravermelha são alternativas viáveis em relação a debicagem convencional, sem que haja prejuízos no desenvolvimento, produção e qualidade dos ovos de poedeiras vermelhas.
Abstract: Two simultaneous experiments were conducted, one with white layers (Lohmann® White) and the other with brown layers (Lohmann® Brown), with the objective of evaluating the effects of beak trimming methods on development, production, hematological variables, organ weight, cloacal temperature, beak size and quality of eggs between the 1st to the 31st week of life of the birds. 900 birds were used in each experiment, distributed in a completely randomized design with three treatments, defined by the beak methods - Conventional, Infrared Radiation and Dutch - with five replications of 60 birds up to the 14th week. After 14 weeks, the design followed entirely at random and consisted of the same three treatments and with five replications of 24 birds each. In the experiment with the white line, in the evaluation of the total breeding period, the Dutch beak provided better feed conversion for the birds when compared with the other treatments (P ≤ 0.05). In the production phase, birds subjected to Dutch debeaking showed lower feed consumption, less weight gain, lower percentage of laying and lower egg mass when compared to birds subjected to debeaking by infrared radiation, with no difference from conventional beaking (P ≤ 0.05). In the egg quality analysis, conventional debeaking resulted in eggs with lower specific weight and Haugh units. The debeaking by infrared radiation had less relative weight on the gizzard + proventriculum in the 3rd week and greater relative weight of the liver in the 9th week of the birds' life (P ≤ 0.05). In the analysis of the lymphoid organs the weight of and the cloacal temperature, no differences were found in the ages evaluated (P > 0.05). The treatments influenced the size of the birds' beak (p ≤ 0.05), and the birds who subjected to Dutch debeaking, they had a beak size at 31 weeks of life. It was concluded that the Dutch beak trimming for it being more invasive, it harmed the initial performance with consequences in the production phase of the birds. In the second experiment with brown laying hens, birds subjected to Dutch debeaking showed better feed conversion during the total rearing period (P ≤ 0.05). There was no effect of treatments for the variables of egg production and quality evaluated (P > 0.05). The Dutch beak trimming provided the birds with a greater relative weight of the gizzard in the 1st week and a greater relative weight of the liver in the 3rd week of the birds' life (P ≤ 0.05). In the analysis of the lymphoid organs, there was a difference for the relative weight of the spleen in the 11th week where birds beaked by infrared radiation had the highest relative weight of this organ (P ≤ 0.05). Birds submitted to Dutch debeaking showed a smaller beak size at 31 weeks of life. It was concluded that Dutch beak trimming and infrared radiation are viable alternatives in contrast to conventional beak, without damage to the development, production and quality of brown la ying eggs.
Asunto: zootecnia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/34422
Fecha del documento: 15-feb-2019
Aparece en las colecciones:Teses de Doutorado

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