Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/34753
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Profa. Dra. Célia Maria de Oliveirapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9391711154551929pt_BR
dc.contributor.referee1Prof.ª Dr.ª Aline Luiza Souzapt_BR
dc.contributor.referee2Prof.ª Dr.ª Selme Silqueira de Matospt_BR
dc.creatorMaria Jacineth de Andrade Ribeiropt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0621274071794008pt_BR
dc.date.accessioned2021-01-18T15:55:55Z-
dc.date.available2021-01-18T15:55:55Z-
dc.date.issued2020-07-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/34753-
dc.description.abstractIntroduction: The theme of this research is about the treatment of injuries with the aid of nutrition. It is an important topic to be developed due to the fact that nutrition presents new knowledge regarding the direct relationship between healthy food consumption and health, demonstrating how the effects of food compounds can act in the wound healing process. Thus, this study seeks to show that this process is fundamental for the closure of an injury. Objective: Identify the nutritional aspects in the wound healing process. To achieve the proposed objective, the research method adopted was an integrative literature review, with a search for articles in the Scielo, VHL, PubMed and CINAHL databases for the last eight years. Result and discussion: healing is influenced by risk factors, such as malnutrition and other conditions. On the other hand, the tissue that has suffered damage will depend on substrates for adequate healing. Nutrition, when inadequate, increases a person's chance of developing wounds. In this sense, to accelerate the healing process, nutritional therapy is indicated based on the use of protein formulas and micronutrients. Final considerations: nutrition is an essential factor for the wound healing process, since good nutritional status contributes significantly to tissue regeneration. Keywords: Healing. Wound. Lesion. Nutritiopt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O tema desta pesquisa versa sobre o tratamento de lesões com o auxílio da nutrição. É um tema importante de ser desenvolvido pelo fato de a nutrição apresentar novos conhecimentos a respeito da relação direta entre o consumo saudável de alimentos e a saúde, demonstrando de que forma os efeitos dos compostos alimentares podem agir no processo de cicatrização de feridas. Assim, busca-se com este estudo, mostrar que este processo é fundamental para o fechamento de uma lesão. Objetivo: Identificar os aspectos nutricionais no processo de cicatrização de lesão. Para o alcance do objetivo proposto, o método de pesquisa adotado foi a revisão integrativa da literatura, com busca de artigos nas bases de dados Scielo, BVS, PubMed e CINAHL dos últimos oito anos. Resultado e discussão: a cicatrização é influenciada por fatores de risco, como a desnutrição entre outros agravos. Por outro lado, o tecido que sofreu lesão irá depender de substratos para uma adequada cicatrização. A nutrição, quando inadequada, aumenta a possibilidade da pessoa desenvolver feridas. Neste sentido, para acelerar o processo de cicatrização, é indicada a terapia nutricional a partir do uso de fórmulas proteicas e micronutrientes. Considerações finais: a nutrição é fator essencial para o processo de cicatrização de lesões, uma vez que um bom estado nutricional contribui de forma significativa na regeneração tecidual. Palavras-chave: Cicatrização. Ferida. Lesão. Nutriçãopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICApt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectCicatrizaçãopt_BR
dc.subjectFeridapt_BR
dc.subjectLesãopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subject.otherCicatrizaçãopt_BR
dc.subject.otherFerimentos e Lesõespt_BR
dc.subject.otherCiências da Nutriçãopt_BR
dc.subject.otherConsumo de Alimentospt_BR
dc.titleAspectos Nutricionais no processo de cicatrização de lesão: uma revisão integrativapt_BR
dc.typeMonografia (especialização)pt_BR
Appears in Collections:Especialização em Enfermagem em Estomaterapia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC CORRIGIDO APROVADO.pdf998.96 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons