Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/34901
Tipo: Dissertação
Título: A inovação na indústria de bebidas e o caso da Leão Alimentos e Bebidas
Autor(es): Mariana de Camargo Barros
Primeiro Orientador: Márcia Siqueira Rapini
Primeiro membro da banca : Allan Claudius Queiroz Barbosa
Segundo membro da banca: Tulio Chiarini de Faria
Resumo: A inovação tecnológica é muitas vezes relacionada a altos investimentos em pesquisa e desenvolvimento (P&D) e a tecnologias de ponta. Entretanto, setores da indústria de baixa e média tecnologia apesar de não serem intensivos em P&D, são altamente inovadores e responsáveis por parte considerável da economia do país, como por exemplo o setor de bebidas. O objetivo desta tese foi estudar os esforços inovativos do setor de bebidas do Brasil por meio da análise dos dados da PINTEC referentes ao período de 2000 até 2014, e de um estudo de caso cujo objeto foi a empresa Leão Alimentos e Bebidas. Os resultados sugerem que a despeito da baixa intensidade de P&D do setor, a partir da difusão da inovação (ou inovação incremental) de produto e processo, podemos considera-lo bastante inovativo. Por fim é ressaltada a importância que a inovação tecnológica possui para este setor, seja através do incremento da competitividade entre as empresas, seja para a geração de benefícios para a sociedade por meio do aumento do valor agregado dos produtos inovadores.
Abstract: Technological innovation is usually related to high investments in research and development (R&D) and cutting-edge technologies. However, low and medium-technology industry sectors, although not R&D-intensive, are highly innovative and responsible for a significant part of the country's economy, such as the beverage industry. This thesis aims to study the innovative efforts of the Brazilian beverage sector, analyzing PINTEC data for the period from 2000 to 2014, altogether with a case study of the company Leão Alimentos e Bebidas. The results suggests that, despite the fact the sector has low R&D intensity, throughout the diffusion of product and process innovation (or incremental innovation), the sector may be considered quite innovative. The final remarks highlights the importance of technological innovation for this sector: either increasing of competitiveness between companies, either generating benefits for society by increasing the value added of innovative products.
Assunto: Inovações tecnológicas
Invenções
Pesquisa
Bebidas
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
Curso: Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/34901
Data do documento: 25-Mai-2018
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao Mariana 2018 12 02.pdf1.55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons