Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/35947
Tipo: Monografia (especialização)
Título: Autismo, seletividade alimentar e transtorno do processamento sensorial : revisão de literatura
Autor(es): Bruna Ferreira de Paula Almeida
Primeiro Orientador: Ana Amélia Cardoso Rodrigues
Resumo: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que afeta a comunicação social e os padrões de comportamentos, atividades e interesses, que são restritos, repetitivos ou estereotipados, incluindo aumento ou redução da reatividade a estímulos sensoriais, bem como interesses incomuns em aspectos sensoriais do ambiente. As alterações sensoriais em crianças com TEA podem levar a problemas nas atividades diárias, incluindo a alimentação. Problemas alimentares são descritos como comuns em crianças com TEA e podem interferir na saúde, crescimento e desenvolvimento além de terem impacto para as famílias e no convívio social. Esse trabalho realizou uma revisão de literatura de artigos que tratavam de dificuldades alimentares e alterações sensoriais em crianças com TEA, para observar a relação entre esses sintomas, se a detecção desses problemas é mais comum nesse público alvo, bem como relatar abordagens de intervenção que considerassem ambos. A maioria dos estudos encontraram relação entre seletividade alimentar e transtorno de processamento sensorial, especialmente hipersensilidade, em crianças com TEA. Ambos problemas foram mais comuns em crianças com TEA do que em outros grupos comparativos. Poucos estudos foram encontrados com abordagens que utilizavam estratégias sensoriais, e apenas um mostrou bom resultado para tratamento da seletividade alimentar em crianças com TEA, que usava educação parental, abordagens sensoriais entre outras, para lidar com as preferências alimentares dos filhos. Os resultados demonstram a importância de intervenção multiprofissional e a necessidade de mais estudos sobre esses assuntos.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
Curso: Curso de Especialização em Transtorno do Espectro do Autismo (TEA)
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/35947
Data do documento: 14-Mar-2020
Aparece nas coleções:Especialização em Transtornos do Espectro do Autismo (TEA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC TEA Seletividade alimentar e TPS_ (versão final).pdf647.05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.