Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/35947
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Ana Amélia Cardoso Rodriguespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/391477350649507pt_BR
dc.creatorBruna Ferreira de Paula Almeidapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7670378191883620pt_BR
dc.date.accessioned2021-05-12T11:35:21Z-
dc.date.available2021-05-12T11:35:21Z-
dc.date.issued2020-03-14-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/35947-
dc.description.resumoO Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que afeta a comunicação social e os padrões de comportamentos, atividades e interesses, que são restritos, repetitivos ou estereotipados, incluindo aumento ou redução da reatividade a estímulos sensoriais, bem como interesses incomuns em aspectos sensoriais do ambiente. As alterações sensoriais em crianças com TEA podem levar a problemas nas atividades diárias, incluindo a alimentação. Problemas alimentares são descritos como comuns em crianças com TEA e podem interferir na saúde, crescimento e desenvolvimento além de terem impacto para as famílias e no convívio social. Esse trabalho realizou uma revisão de literatura de artigos que tratavam de dificuldades alimentares e alterações sensoriais em crianças com TEA, para observar a relação entre esses sintomas, se a detecção desses problemas é mais comum nesse público alvo, bem como relatar abordagens de intervenção que considerassem ambos. A maioria dos estudos encontraram relação entre seletividade alimentar e transtorno de processamento sensorial, especialmente hipersensilidade, em crianças com TEA. Ambos problemas foram mais comuns em crianças com TEA do que em outros grupos comparativos. Poucos estudos foram encontrados com abordagens que utilizavam estratégias sensoriais, e apenas um mostrou bom resultado para tratamento da seletividade alimentar em crianças com TEA, que usava educação parental, abordagens sensoriais entre outras, para lidar com as preferências alimentares dos filhos. Os resultados demonstram a importância de intervenção multiprofissional e a necessidade de mais estudos sobre esses assuntos.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIApt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Transtorno do Espectro do Autismo (TEA)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTranstorno do espectro do autismopt_BR
dc.subjectSeletividade alimentarpt_BR
dc.subjectProcessamento sensorialpt_BR
dc.titleAutismo, seletividade alimentar e transtorno do processamento sensorial : revisão de literaturapt_BR
dc.typeMonografia (especialização)pt_BR
Appears in Collections:Especialização em Transtornos do Espectro do Autismo (TEA)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC TEA Seletividade alimentar e TPS_ (versão final).pdf647.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.