Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/36099
Tipo: Tese
Título: Uma análise das fontes indutoras de inovação nas cervejarias especiais da região metropolitana de Belo Horizonte
Autor(es): João Francisco Sarno Carvalho
Primeiro Orientador: Márcia Siqueira Rapini
Primeiro Coorientador: Giovani Brandão Mafra de Carvalho
Primeiro membro da banca : Carlos Alberto Máximo Pimenta
Segundo membro da banca: Francisco Horácio Pereira de Oliveira
Terceiro membro da banca: Francisco de Paula Antunes Lima
Quarto membro da banca: Daniel Paulino Teixeira Lopes
Resumo: A proposta deste trabalho circunscreve-se ao tema inovação, levando-se em conta os determinantes de inovação no setor de cervejas especiais da região metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Discute-se o surgimento das inovações existentes em seis cervejarias especiais da RMBH. Justifica-se, uma vez que há o crescimento de inovações no setor de cervejas especiais, porém ainda é insipiente a investigação sobre como surgem as inovações em um setor novo, diversificado e criativo. Objetivou-se, de modo geral, identificar os fatores indutores das inovações nas cervejarias especiais da região metropolitana de Belo Horizonte. De modo específico, objetivou-se: compreender como os determinantes da inovação influenciam na geração de inovações nas cervejarias especiais da RMBH; identificar as características de inovação das cervejarias especiais da RMBH e identificar as estratégias de inovação das cervejarias especiais da RMBH. Do ponto de vista metodológico, foi realizada pesquisa básica de caráter qualitativo-descritivo. A coleta de dados deu-se por pesquisa bibliográfica seguida de revisão de literatura. Realizou-se, também, a aplicação de roteiro de entrevista semiestruturada para mestres cervejeiros e empresários de seis cervejarias da RMBH. Por fim, realizou-se observação não participante em evento que reuniu mestres cervejeiros, pesquisadores, empresários e entusiastas da bebida. Na sistematização dos dados, verificou-se que existem inovações incrementais em todas as cervejarias visitadas e que são induzidas pelos determinantes (demanda, apropriabilidade, learning by doing, oferta x demanda e cumulatividade). Verificou-se, também, que a inovação no setor se dá, muitas vezes, pela interação entre os atores sociais envolvidos por meio do compartilhamento de conhecimento tácito. Uma rede de colaboração informal de cervejeiros foi encontrada. Percebeu-se, também, que a cerveja especial é consumida como um produto de diferenciação social. Conclui-se que as cervejarias especiais presentes na RMBH apresentam diferentes fontes indutoras de inovação, sendo o modelo sistêmico de inovação o mais apropriado para exemplificar esse processo.
Abstract: This work proposal addresses the theme of innovation, taking into account the determinants of innovation in the specialty beer sector in the metropolitan region of Belo Horizonte (RMBH). It is evaluated the rising of existing innovations in six specialty breweries in the RMBH. It is justified, since there is a growth of the specialty beer market in Brazil. In addition, there is a need to investigate how innovations arise in a new, diversified and creative sector. In general, the goal was to identify the factors that induce innovations in specialty breweries in the metropolitan region of Belo Horizonte. Specifically, it aimed: to understand how the determinants of innovation influence into generating innovations in RMBH specialty breweries; to identify the innovation characteristics of the RMBH specialty breweries and to identify the innovation strategies of the RMBH specialty breweries. From a methodological point of view, it was carried out a basic qualitative and descriptive research. Data collection took place through bibliographic research followed by literature review. Moreover, master brewers and businesspeople from six RMBH breweries were interviewed with a semi-structured script. Finally, participant observation took place in an event that brought together master brewers, researchers, businessmen and beer enthusiasts. In systematizing the data, it was found that there are incremental innovations in all visited breweries and that they are induced by the determinants (demand, appropriability, learning by doing, supply x demand, and technological cumulativeness). It was also discovered that innovation in the sector is often due to the interaction between the social actors involved through the sharing of tacit knowledge. An informal collaboration network of brewers was found. It was also noticed that the specialty beer is consumed as a product of social differentiation. In conclusion, the current specialty breweries at the metropolitan region of Belo Horizonte (RMBH) present different sources of innovation, with the systemic model of innovation being the most appropriate model to exemplify this process.
Assunto: Inovações tecnológicas
Cervejarias - Belo Horizonte, MG
Difusão de inovações
Propriedade intelectual
Mercado de trabalho - Efeito de inovações tecnológicas
Trabalhadores - Efeito de inovações tecnológicas
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/36099
Data do documento: 2-Dez-2020
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