Use este identificador para citar o ir al link de este elemento:
http://hdl.handle.net/1843/36414
Tipo: | Tese |
Título: | Extração e análise de polifenóis e atividade antioxidante em cultivares de Catharanthus roseus (L.) G. Don |
Autor(es): | Ane Patrícia Cacique |
primer Tutor: | Flaviano Oliveira Silvério |
primer Co-tutor: | Gevany Paulino de Pinho |
primer miembro del tribunal : | Lázaro Chaves Sicupira |
Segundo miembro del tribunal: | Sônia Ribeiro Arrudas |
Tercer miembro del tribunal: | Anna Christina de Almeida |
Cuarto miembro del tribunal: | Elka Fabiana Aparecida Almeida |
Quinto miembro del tribunal: | Flaviano Oliveira Silvério |
Resumen: | Catharanthus roseus (L.) G. Don pertence à família Apocynaceae e, a partir deste, foram isolados alcaloides com função antineoplásica, denominados de vincristina e vimblastina. Entretanto, ainda não há na literatura método de extração e análise padrão para caracterizar a atividade antioxidante e a composição química dos compostos fenólicos em C. roseus. As mudas dessa espécie apresentam massa seca reduzida e, por isso, as principais metodologias de preparo de extratos e de avaliação da atividade antioxidante não são aplicáveis. Dessa forma, a primeira parte deste estudo teve como objetivo reduzir a quantidade de reagentes utilizados nas metodologias convencionais de determinação da concentração de fenóis totais, flavonoides e dos testes de atividade antioxidante por DPPH, ABTS e FRAP. Para isso, os métodos miniaturizado e convencional foram comparados e, em seguida, aplicados na análise de 38 amostras diferentes incluindo chás, especiarias, bebidas alcoólicas, energético, geleias, produtos do mel e derivados da uva. As metodologias miniaturizada e convencional apresentaram linearidade nas mesmas faixas de concentração, com coeficiente de determinação e correlação superiores a 0,99. A metodologia miniaturizada proporcionou a redução no custo das análises de 96% para a determinação de fenóis totais, 80% para flavonoides, 72% para DPPH, 67% para ABTS e de 70% para FRAP, além de ter reduzido os volumes de resíduos gerados. Este estudo revelou que as metodologias miniaturizadas apresentam a mesma eficiência e segurança que os métodos convencionais, porém com a vantagem de ser significativamente mais econômica. A segunda parte do trabalho teve como objetivo otimizar a extração dos compostos fenólicos da C. roseus. Os parâmetros de massa de amostra vegetal, composição da fase extratora, modo de homogeneização, tempo e temperatura de extração foram avaliados. Os resultados da concentração de fenóis totais foram submetidos à análise de variância pelo teste F e teste de Duncan, a 5% de significância. Posteriormente, as condições ideais de extração foram empregadas no preparo de extratos de 12 cultivares de C. roseus. As metodologias miniaturizadas de determinação do teor de fenóis totais, flavonoides e da atividade antioxidante foram usadas para analisar os 12 extratos obtidos, em triplicada. A concentração dos ácidos fenólicos e o agrupamento das cultivares foram determinados por análises cromatográficas. O método de extração otimizado utilizou 30 mg de folhas secas de C. roseus, 0,72 mL de fase extratora constituída por etanol e água a 50% (v/v), empregando aquecimento a 50 ºC por 1 h. A concentração média de fenóis totais foi de 30,3 mg g-1 CEAG, flavonoides 20,0 mg g-1 CEQ e a atividade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP foi de 19,4; 11,8 e 23,3 mg g-1 CET, respectivamente. Os ácidos salicílico, vanílico, siríngico, gálico, ferúlico e cafeico foram quantificados em todos os extratos. A metodologia de extração miniaturizada apresentou menor consumo de solvente, amostra e tempo, sem reduzir a eficiência da extração. Em termos de composição de ácidos fenólicos, os extratos das folhas de C. roseus se mostraram constituídos, predominantemente, pelos ácidos ferúlico e cafeico. Esses ácidos foram determinantes para a separação das 12 cultivares em dois grupos principais. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Departamento: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Curso: | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/36414 |
Fecha del documento: | 18-sep-2020 |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado |
archivos asociados a este elemento:
archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tese_Ane_Patrícia_Cacique.pdf | 3.57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.