Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/36414
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Flaviano Oliveira Silvériopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1685181985556903pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gevany Paulino de Pinhopt_BR
dc.contributor.referee1Lázaro Chaves Sicupirapt_BR
dc.contributor.referee2Sônia Ribeiro Arrudaspt_BR
dc.contributor.referee3Anna Christina de Almeidapt_BR
dc.contributor.referee4Elka Fabiana Aparecida Almeidapt_BR
dc.contributor.referee5Flaviano Oliveira Silvériopt_BR
dc.creatorAne Patrícia Caciquept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3399212859567203pt_BR
dc.date.accessioned2021-06-09T15:05:25Z-
dc.date.available2021-06-09T15:05:25Z-
dc.date.issued2020-09-18-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/36414-
dc.description.resumoCatharanthus roseus (L.) G. Don pertence à família Apocynaceae e, a partir deste, foram isolados alcaloides com função antineoplásica, denominados de vincristina e vimblastina. Entretanto, ainda não há na literatura método de extração e análise padrão para caracterizar a atividade antioxidante e a composição química dos compostos fenólicos em C. roseus. As mudas dessa espécie apresentam massa seca reduzida e, por isso, as principais metodologias de preparo de extratos e de avaliação da atividade antioxidante não são aplicáveis. Dessa forma, a primeira parte deste estudo teve como objetivo reduzir a quantidade de reagentes utilizados nas metodologias convencionais de determinação da concentração de fenóis totais, flavonoides e dos testes de atividade antioxidante por DPPH, ABTS e FRAP. Para isso, os métodos miniaturizado e convencional foram comparados e, em seguida, aplicados na análise de 38 amostras diferentes incluindo chás, especiarias, bebidas alcoólicas, energético, geleias, produtos do mel e derivados da uva. As metodologias miniaturizada e convencional apresentaram linearidade nas mesmas faixas de concentração, com coeficiente de determinação e correlação superiores a 0,99. A metodologia miniaturizada proporcionou a redução no custo das análises de 96% para a determinação de fenóis totais, 80% para flavonoides, 72% para DPPH, 67% para ABTS e de 70% para FRAP, além de ter reduzido os volumes de resíduos gerados. Este estudo revelou que as metodologias miniaturizadas apresentam a mesma eficiência e segurança que os métodos convencionais, porém com a vantagem de ser significativamente mais econômica. A segunda parte do trabalho teve como objetivo otimizar a extração dos compostos fenólicos da C. roseus. Os parâmetros de massa de amostra vegetal, composição da fase extratora, modo de homogeneização, tempo e temperatura de extração foram avaliados. Os resultados da concentração de fenóis totais foram submetidos à análise de variância pelo teste F e teste de Duncan, a 5% de significância. Posteriormente, as condições ideais de extração foram empregadas no preparo de extratos de 12 cultivares de C. roseus. As metodologias miniaturizadas de determinação do teor de fenóis totais, flavonoides e da atividade antioxidante foram usadas para analisar os 12 extratos obtidos, em triplicada. A concentração dos ácidos fenólicos e o agrupamento das cultivares foram determinados por análises cromatográficas. O método de extração otimizado utilizou 30 mg de folhas secas de C. roseus, 0,72 mL de fase extratora constituída por etanol e água a 50% (v/v), empregando aquecimento a 50 ºC por 1 h. A concentração média de fenóis totais foi de 30,3 mg g-1 CEAG, flavonoides 20,0 mg g-1 CEQ e a atividade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP foi de 19,4; 11,8 e 23,3 mg g-1 CET, respectivamente. Os ácidos salicílico, vanílico, siríngico, gálico, ferúlico e cafeico foram quantificados em todos os extratos. A metodologia de extração miniaturizada apresentou menor consumo de solvente, amostra e tempo, sem reduzir a eficiência da extração. Em termos de composição de ácidos fenólicos, os extratos das folhas de C. roseus se mostraram constituídos, predominantemente, pelos ácidos ferúlico e cafeico. Esses ácidos foram determinantes para a separação das 12 cultivares em dois grupos principais.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTriagem fitoquímicapt_BR
dc.subjectVincapt_BR
dc.subjectÁcidos fenólicospt_BR
dc.subjectAnálise foliarpt_BR
dc.subjectCromatografia (CG-EM)pt_BR
dc.titleExtração e análise de polifenóis e atividade antioxidante em cultivares de Catharanthus roseus (L.) G. Donpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9713-2867pt_BR
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese_Ane_Patrícia_Cacique.pdf3.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.