Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/36429
Tipo: Monografia (especialização)
Título: Conservação da água e qualidade do solo em sistemas agroflorestais
Autor(es): Isadora Gonçalves Borges Barbosa
Primeiro Orientador: Leidivan Almeida Frazão
Primeiro membro da banca : Nilza de Lima Pereira Sales
Segundo membro da banca: Demerson Luiz de Almeida Barbosa
Resumo: A maior parte dos sistemas de produção agropecuários adotados mundialmente trazem consequências negativas ao ambiente, e as principais causas estão relacionadas ao manejo inadequado dos recursos naturais. O solo é um componente essencial para as atividades agrícolas, e sua conservação é muito importante para garantir a manutenção de níveis adequados de produtividade. Dessa forma, os sistemas de produção conservacionistas surgem como uma alternativa para uma agricultura mais sustentável, como é o caso dos sistemas agroflorestais (SAFs). Os SAFs são sistemas de produção integrados que abrangem atividades agrícolas, pecuárias e florestais, que acontecem na mesma área em consórcio, sucessão ou rotação. O objetivo principal deste trabalho foi caracterizar, por meio de revisão de literatura, de que forma os sistemas agroflorestais podem ser empregados como uma estratégia de manejo para a conservação da água e a qualidade do solo. Nos diversos estudos analisados, compostos por sistemas agroflorestais com arranjos, tempo de implantação, clima, abordagem e espécies diferentes, avaliaram-se a eficiência do uso da água, formas de amenizar a competição de água entre as espécies do sistema e a evaporação da água do solo, além dos aspectos físicos, químicos e biológicos do solo, indicando sua qualidade. Os dados avaliados permitiram concluir que os SAFs podem ser usados como uma prática de manejo para auxiliar na manutenção da água e da qualidade do solo, porém recomendam-se estudos adicionais comparativos a plantios convencionais. Os atributos físicos, químicos e biológicos do solo melhoraram após a implantação dos SAFs, além de promoverem maior eficiência no uso da água. Também foi constatado que a utilização dos sistemas agroflorestais é capaz de minimizar a competição por água e diminuir a evaporação da água na superfície do solo.
Abstract: Most of the agricultural production systems adopted worldwide have negative consequences for the environment, and the main causes are related to the inadequate management of natural resources. The soil is an essential component for agricultural activities, and its conservation is very important to ensure the maintenance of adequate levels of productivity. In this way, the conservationist production systems emerge as an alternative to more sustainable agriculture, as is the case with agroforestry systems (AFs). AFs are integrated production systems that include agricultural, livestock and forestry activities, which take place in the same area in consortium, succession or rotation. The main objective of this study was to characterize, through a literature review, how agroforestry systems can be used as a management strategy for water conservation and soil quality. In the various studies analyzed, composed of agroforestry systems with different arrangements, implantation time, climate, approach and species, the efficiency of water use was evaluated, as well as ways of reduce water competition between the species of the system and the evaporation of water from the soil, in addition to the physical, chemical and biological aspects of the soil, indicating its quality. The evaluated data allowed us to conclude that AFs can be used as a management practice to help maintain water and soil quality, however additional studies comparing conventional plantations are recommended. The physical, chemical and biological attributes of the soil improved after the implementation of AFs, in addition to promoting greater efficiency in the use of water. It was also found that the use of agroforestry systems is able to minimize competition for water and decrease water evaporation on the soil surface.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Curso: Curso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/36429
Data do documento: 3-Nov-2020
Aparece nas coleções:Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais

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