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dc.contributor.advisor1Leidivan Almeida Frazãopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9544258230755043pt_BR
dc.contributor.referee1Nilza de Lima Pereira Salespt_BR
dc.contributor.referee2Demerson Luiz de Almeida Barbosapt_BR
dc.creatorIsadora Gonçalves Borges Barbosapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3607996544149207pt_BR
dc.date.accessioned2021-06-09T17:29:55Z-
dc.date.available2021-06-09T17:29:55Z-
dc.date.issued2020-11-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/36429-
dc.description.abstractMost of the agricultural production systems adopted worldwide have negative consequences for the environment, and the main causes are related to the inadequate management of natural resources. The soil is an essential component for agricultural activities, and its conservation is very important to ensure the maintenance of adequate levels of productivity. In this way, the conservationist production systems emerge as an alternative to more sustainable agriculture, as is the case with agroforestry systems (AFs). AFs are integrated production systems that include agricultural, livestock and forestry activities, which take place in the same area in consortium, succession or rotation. The main objective of this study was to characterize, through a literature review, how agroforestry systems can be used as a management strategy for water conservation and soil quality. In the various studies analyzed, composed of agroforestry systems with different arrangements, implantation time, climate, approach and species, the efficiency of water use was evaluated, as well as ways of reduce water competition between the species of the system and the evaporation of water from the soil, in addition to the physical, chemical and biological aspects of the soil, indicating its quality. The evaluated data allowed us to conclude that AFs can be used as a management practice to help maintain water and soil quality, however additional studies comparing conventional plantations are recommended. The physical, chemical and biological attributes of the soil improved after the implementation of AFs, in addition to promoting greater efficiency in the use of water. It was also found that the use of agroforestry systems is able to minimize competition for water and decrease water evaporation on the soil surface.pt_BR
dc.description.resumoA maior parte dos sistemas de produção agropecuários adotados mundialmente trazem consequências negativas ao ambiente, e as principais causas estão relacionadas ao manejo inadequado dos recursos naturais. O solo é um componente essencial para as atividades agrícolas, e sua conservação é muito importante para garantir a manutenção de níveis adequados de produtividade. Dessa forma, os sistemas de produção conservacionistas surgem como uma alternativa para uma agricultura mais sustentável, como é o caso dos sistemas agroflorestais (SAFs). Os SAFs são sistemas de produção integrados que abrangem atividades agrícolas, pecuárias e florestais, que acontecem na mesma área em consórcio, sucessão ou rotação. O objetivo principal deste trabalho foi caracterizar, por meio de revisão de literatura, de que forma os sistemas agroflorestais podem ser empregados como uma estratégia de manejo para a conservação da água e a qualidade do solo. Nos diversos estudos analisados, compostos por sistemas agroflorestais com arranjos, tempo de implantação, clima, abordagem e espécies diferentes, avaliaram-se a eficiência do uso da água, formas de amenizar a competição de água entre as espécies do sistema e a evaporação da água do solo, além dos aspectos físicos, químicos e biológicos do solo, indicando sua qualidade. Os dados avaliados permitiram concluir que os SAFs podem ser usados como uma prática de manejo para auxiliar na manutenção da água e da qualidade do solo, porém recomendam-se estudos adicionais comparativos a plantios convencionais. Os atributos físicos, químicos e biológicos do solo melhoraram após a implantação dos SAFs, além de promoverem maior eficiência no uso da água. Também foi constatado que a utilização dos sistemas agroflorestais é capaz de minimizar a competição por água e diminuir a evaporação da água na superfície do solo.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgrossilviculturapt_BR
dc.subjectSolopt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.titleConservação da água e qualidade do solo em sistemas agroflorestaispt_BR
dc.typeMonografia (especialização)pt_BR
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