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http://hdl.handle.net/1843/38243
Tipo: | Dissertação |
Título: | Utilização de resíduos de frutos típicos do Brasil na produção e composição nutricional da larva de Tenebrio Molitor |
Autor(es): | Maria Cecília Nascimento Arcanjo |
Primeiro Orientador: | Diego Vicente da Costa |
Resumo: | Dentre as diversas espécies de insetos que podem ser utilizadas na alimentação animal e humana, destaca-se o Tenebrio molitor, que pode ser uma fonte de nutrição alternativa visando redução dos custos de produção, mas ainda mantendo uma nutrição eficiente e economicamente viável. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a utilização de resíduos de frutos típicos do Brasil sobre o perfil nutricional da larva de Tenebrio Molitor. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados, onde foram testadas quatro dietas diferentes para o desenvolvimento de larvas do T. molitor. O tratamento controle foi composto de uma mistura a base de trigo, soja e milho e os outros três tratamentos consistiram em dietas suplementadas com 50% de subprodutos da extração de macaúba, buriti e cacau. Para garantir a fidedignidade do estudo, foram realizados quatro tratamentos com quatro repetições. As repetições foram realizadas entre os meses maio e junho de 2019, conforme o desenvolvimento das pupas em besouro. Os animais foram depositados em bandejas plásticas contendo ração e poliacrilato de sódio para suprir a necessidade de água e acomodados em ambiente climatizado (23ºc). Após o término do período larval (em média, 139 dias), os animais foram submetidos a jejum de 24 horas e em seguida sacrificados. Para a análise dos dados, os testes ANOVA e de Holm-Sidak foram realizados, onde valores de p <0,05 foram considerados estatisticamente significativos. As larvas de T. molitor conseguiram completar seu ciclo de vida em todas as dietas testadas, entretanto, na dieta suplementada com cacau, o desenvolvimento em número de larvas foi reduzido em relação aos outros grupos. A farinha dos animais alimentados com a dieta à base de cacau apresentaram quantidade proteica inferior quando comparadas ao grupo controle (p <0,001). Enquanto as dietas à base de Buriti, Cacau e Macaúba apresentaram quantidades maiores extrato etéreo (p <0,018, <0,012 e <0,003, respectivamente). Concluímos que a suplementação de Tenebrios com dietas à base de buriti e macaúba podem ser bons aliados na melhoria do perfil nutricional da farinha de T. molitor, podendo fornecer quantidades favoráveis de proteínas e minerais. No tocante ao uso do cacau, sugerimos mais estudos que possam avaliar a presença de componentes alcalóides e seus efeitos diretos na suplementação animal, o que pode representar uma limitação deste estudo. |
Assunto: | Besouro -- Teses Tenebrionidae -- Teses Insetos -- Alimentos -- Teses Insetos -- Nutrição -- Teses |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Departamento: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Curso: | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/38243 |
Data do documento: | 29-Abr-2020 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado |
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Utilização de resíduos de frutos típicos do Brasil na produção e composição nutricional da larva de Tenebrio Molitor.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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