Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/38243
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dc.contributor.advisor1Diego Vicente da Costapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7881830802102376pt_BR
dc.creatorMaria Cecília Nascimento Arcanjopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1536160096951482pt_BR
dc.date.accessioned2021-10-02T00:50:19Z-
dc.date.available2021-10-02T00:50:19Z-
dc.date.issued2020-04-29-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/38243-
dc.description.resumoDentre as diversas espécies de insetos que podem ser utilizadas na alimentação animal e humana, destaca-se o Tenebrio molitor, que pode ser uma fonte de nutrição alternativa visando redução dos custos de produção, mas ainda mantendo uma nutrição eficiente e economicamente viável. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a utilização de resíduos de frutos típicos do Brasil sobre o perfil nutricional da larva de Tenebrio Molitor. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados, onde foram testadas quatro dietas diferentes para o desenvolvimento de larvas do T. molitor. O tratamento controle foi composto de uma mistura a base de trigo, soja e milho e os outros três tratamentos consistiram em dietas suplementadas com 50% de subprodutos da extração de macaúba, buriti e cacau. Para garantir a fidedignidade do estudo, foram realizados quatro tratamentos com quatro repetições. As repetições foram realizadas entre os meses maio e junho de 2019, conforme o desenvolvimento das pupas em besouro. Os animais foram depositados em bandejas plásticas contendo ração e poliacrilato de sódio para suprir a necessidade de água e acomodados em ambiente climatizado (23ºc). Após o término do período larval (em média, 139 dias), os animais foram submetidos a jejum de 24 horas e em seguida sacrificados. Para a análise dos dados, os testes ANOVA e de Holm-Sidak foram realizados, onde valores de p <0,05 foram considerados estatisticamente significativos. As larvas de T. molitor conseguiram completar seu ciclo de vida em todas as dietas testadas, entretanto, na dieta suplementada com cacau, o desenvolvimento em número de larvas foi reduzido em relação aos outros grupos. A farinha dos animais alimentados com a dieta à base de cacau apresentaram quantidade proteica inferior quando comparadas ao grupo controle (p <0,001). Enquanto as dietas à base de Buriti, Cacau e Macaúba apresentaram quantidades maiores extrato etéreo (p <0,018, <0,012 e <0,003, respectivamente). Concluímos que a suplementação de Tenebrios com dietas à base de buriti e macaúba podem ser bons aliados na melhoria do perfil nutricional da farinha de T. molitor, podendo fornecer quantidades favoráveis de proteínas e minerais. No tocante ao uso do cacau, sugerimos mais estudos que possam avaliar a presença de componentes alcalóides e seus efeitos diretos na suplementação animal, o que pode representar uma limitação deste estudo.pt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Animalpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectColeoptera: Tenebrionidaept_BR
dc.subjectInsetos alimentíciospt_BR
dc.subjectDietas alternativaspt_BR
dc.subject.otherBesouro -- Tesespt_BR
dc.subject.otherTenebrionidae -- Tesespt_BR
dc.subject.otherInsetos -- Alimentos -- Tesespt_BR
dc.subject.otherInsetos -- Nutrição -- Tesespt_BR
dc.titleUtilização de resíduos de frutos típicos do Brasil na produção e composição nutricional da larva de Tenebrio Molitorpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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