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Type: Dissertação
Title: Limitações quanto à administração via sonda enteral de medicamentos prescritos para pacientes submetidos a operações do trato gastrointestinal e de parede abdominal: perfil e fatores associados
Authors: Sandra Regina dos Santos
First Advisor: Raquel Linhares Bello de Araújo
First Co-advisor: Mariana Martins Gonzaga do Nascimento
First Referee: Adriano Max Moreira Reis
Second Referee: Lucilene Rezende Anastácio
Abstract: A terapia nutricional (TN) visa a manutenção ou melhora do estado nutricional do paciente, prevenção e tratamento da desnutrição, melhora da resposta imunológica e diminuição de complicações e tempo de internação pós-operatórios. Atualmente, a nutrição enteral (NE), é a forma de TN mais utilizada e recomendada em pacientes cirúrgicos. Essa prática envolve a administração de formulações industrializadas ou artesanais por sondas enterais ou ostomias, vias essas que muitas vezes são compartilhadas para a administração de medicamentos. Devido a isso, o objetivo desse estudo foi analisar o perfil e fatores associados às limitações da administração via sonda enteral de medicamentos prescritos para pacientes submetidos a operações do trato gastrointestinal e de parede abdominal. Para tal, foram analisadas todas as prescrições eletrônicas elaboradas no período de 01 de maio de 2017 a 05 de dezembro de 2017 para pacientes pós-operatórios em uso de nutrição enteral, internados na enfermaria de gastroenterologia de um hospital universitário geral de grande porte localizado em Belo Horizonte – Minas Gerais. Os medicamentos prescritos para serem administrados via sonda foram identificados e posteriormente procedeu-se uma revisão qualitativa da literatura acerca de suas limitações individuais quanto ao seu preparo e administração por esta via. Determinou-se então a prevalência de limitações quanto à administração de medicamentos via sonda enteral e fatores associados por meio de análises uni (qui-quadrado de Pearson) e multivariada (regressão logística). Todas as análises foram realizadas levando-se em consideração um nível de significância de 5%. Foram analisadas 341 prescrições de 40 pacientes (média de 8,52). Foram identificados 725 medicamentos prescritos para serem administrados via sonda, correspondentes a 44 tipos de medicamentos diferentes. Na revisão, foram recuperados 49 artigos, que permitiram identificar 188 (25,9% do total) limitações quanto à administração via sonda entre os medicamentos prescritos. A presença de pelo menos uma limitação (prevalência = 57,5%; n=23) mostrou-se associada positivamente à idade igual ou superior a 60 anos (OR 4,67; IC95% 1,07-20,40). Devido à escassez de artigos e a inexistência de uma base de dados voltada para administração de medicamentos via sonda, esse estudo torna-se uma ferramenta de grande relevância para o processo de cuidado farmacoterapêutico e qualidade e segurança do tratamento provido ao paciente. O número de limitações identificado foi reduzido, mas sua associação com a idade avançada e a gravidade da população estudada reforçam a relevância de sua identificação e manejo. Aponta-se a necessidade de mais estudos na área, principalmente envolvendo pacientes cirúrgicos, cujo estado mais complexo demanda maior atenção.
Abstract: Nutritional therapy (NT) aims at maintaining or improving the patient's nutritional status; preventing and treating malnutrition; improving immune response; and decreasing postoperative complications and length of stay. Enteral nutrition (EN) is currently the most used and recommended form of NT in surgical patients. This practice involves the administration of industrialized or artisanal formulations by enteral tubes or ostomies, which routes are often shared for drug administration. Because of this, the aim of this study was to analyze the profile and associated factors of the limitations of administering drugs through enteral tubes among patients submitted to gastrointestinal and abdominal wall surgeries. To do so, we analyzed all electronic prescription orders issued from May 1, 2017 to December 5, 2017 for postoperative patients on enteral nutrition, admitted to the gastroenterology ward of a large general university hospital located in Belo Horizonte - Minas Gerais. The drugs prescribed for administration through enteral tubes were identified and then was proceeded a qualitative literature review of their individual limitations regarding their preparation and administration through this route. The prevalence of limitations regarding drug administration via enteral tube and associated factors was determined by uni (Pearson chi-square) and multivariate analysis (logistic regression). All analyzes were performed considering a significance level of 5%. A total of 341 prescriptions, belonging to 40 patients were evaluated (mean 8.52). We identified the prescription order for 725 drugs to be administered through feeding tube, corresponding to 44 different types of drugs. In the review, 49 articles were recovered, which allowed identifying 188 limitations regarding preparation/administration through feeding tube among the prescribed drugs (25.9% of the total). The presence of at least one limitation (prevalence = 57.5%; n=23) was positively associated with age 60 years or older (OR 4.67; IC95% 1.07-20.40). Due to the scarcity of articles and the lack of a database for drug administration via feeding tube, this study becomes a tool of great relevance to the process of pharmacotherapeutic care and quality and safety of treatment provided to the patient. The number of limitations identified was reduced, but its association with advanced age and severity of the study population reinforces the relevance of its identification and management. There is need still for further studies in the area, especially involving older surgical patients, whose more complex state demands greater attention.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/39405
Issue Date: 25-Nov-2019
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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