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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Efeito da participação em grupos operativos para redução de peso em conhecimentos e parâmetros nutricionais
Título(s) alternativo(s): Effect of operative groups for obese adults on nutrition knowledge and parameters
Autor(es): Vanessa Silva Padilha
Mariany Silva Vaz
Érika Barbosa Lagares
Lucilene Rezende Anastácio
Resumen: Objetivo: avaliar o nível de conhecimento sobre alimentação enutrição, modificações nos hábitos alimentares e em variáveis antropométricas de usuários com sobrepeso e obesos antes e após participação em grupos de reeducação alimentar. Métodos: Estudo longitudinal com avaliação de 23 indivíduos portadores de excessode peso participantes de grupo operativo voltado para emagrecimento e reeducação alimentar, que foram avaliados em dois momentos, por meio de questionários de frequência alimentar, conhecimento nutricional e alimentar e avaliação de dados antropométricos.Resultados: Os participantes frequentes (n=23) perderam peso (média de 2,5±4,1 kg) e tiveram redução da circunferência da cintura (em média de 4,8±4,6 cm) de forma significativa (p=0,009 e <0,001, respectivamente). Em relação ao conhecimento nutricional, também foi observada melhora, com redução significativa do número total de erros (de 43,5±10,3% para 32,0±11,2%; p<0,05) no questionário aplicado. No consumo alimentar, percebeu-se aumento significativo (p<0,05) na frequência de consumo de alimentos como de hortaliças na forma de saladas cruas, hortaliças cozidas e leite ou iogurtes e a diminuição do consumo de alimentos como batata frita, de pacote; salgados fritos e biscoitos. Conclusão: A participação dosusuários nos grupos operativos para perda de peso resultou em melhoras nos conhecimentos, hábitos alimentares e redução significativa de peso e circunferência da cintura.
Abstract: Objective: To assess the level of knowledge about food and nutrition, changes in eating habits and anthropometric users overweight and obese before and after participation in nutritional education groups. Methods: A longitudinal study evaluating 23 individuals with overweight participants operating group focused on weight loss and nutritional education, which were assessed in two stages, through food frequency questionnaires, nutrition knowledge and food and evaluationof anthropometric data. Results: The common participants (n = 23) lost weight (average 2.5 ± 4.1 kg) and had asignificantlyreduction of waist circumference (average of 4.8 ± 4.6 cm) (p = 0.009 and <0.001, respectively). Regarding nutritional knowledge was also observed improvement, with significant reduction in the total number of errors (43.5 ± 10.3% to 32.0 ± 11.2%; p <0.05) in theapplied questionnaire. In food consumption, realized a significant increase (p <0.05) in the frequency of consumption of foods such as vegetables in the form of raw salads, cooked vegetables and milk or yogurt and a decrease in consumption of foods such as potato chips, package ; fried snacks and cookies. Conclusion: The participation of users in operative groups for weight loss resulted in improvements in knowledge, eating habits and a significant reduction in weight and waist circumference.
Asunto: Educação nutricional
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/39490
Fecha del documento: 2016
metadata.dc.url.externa: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/463/400
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento
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