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http://hdl.handle.net/1843/39494
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Parâmetros de desempenho em método UHPLC-UV para quantificação de aminoácidos livres e aminas bioativas em queijos mussarela, prato, parmesão e gorgonzola |
Other Titles: | Performance parameters of a UHPLC-UV method for quantification of free amino acids and bioactive amines in mozzarella, prato, parmesan and gorgonzola cheeses |
Authors: | Gisela de Magalhães Machado Moreira Denise Sobral Renata Golin Bueno Costa Junio César Jacinto de Paula Christian Fernandes Maria Beatriz de Abreu Glória |
Abstract: | Foram apresentados parâmetros de desempenho para um método de cromatografia líquida de ultra eficiência para a determinação de 19 aminoácidos, 10 aminas bioativas e o íon amônio nos queijos Parmesão, Gorgonzola, Prato e Mussarela. As curvas analíticas apresentaram coeficiente de correlação ≥ 0,97. O método foi seletivo para todos os analitos nos quatro tipos de queijo. Os coeficientes de variação (repetitividade) encontraram-se todos abaixo de 10%. A recuperação dos compostos foi superior a 70% em mais de 76% das determinações. O queijo que apresentou melhores índices de recuperação foi o Prato. Os menores limites de detecção e quantificação encontrados foram para a glutamina, 0,07 e 0,22 mg/100 g respectivamente, enquanto os maiores foram para o ácido aspártico, 0,81 e 2,46 mg/100 g. Desta forma o método é adequado para determinação dessas substâncias nos queijos estudados. |
Abstract: | Performance parameters were presented for anultra high-performance liquid chromatographic method for determination of 19 amino acids, 10 bioactive amines and ammonium ion in Parmesan, Gorgonzola, Prato and Mozzarella cheeses. Analytical curves showed correlation coefficient ≥ 0.97. The method was selective for all analytes in the four types of cheese. The coefficients of variation in a repeatability experiment were all below 10%. The recovery of the compounds was over 70% in more than 76% of the determinations. The cheese with best recovery rates was Prato. The lowest limits of detection and quantification were found for glutamine, 0.07 and 0.22 mg/100g respectively, whereas the highest limits were for aspartic acid, 0.81 and 2.46 mg/100g. Based on these results, the method is suitable for determination of these substances in the cheeses studied. |
Subject: | Alimentação Química |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS FAR - DEPARTAMENTO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOS |
Rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.doi: | 10.14295/2238-6416.v72i4.635 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/39494 |
Issue Date: | 2017 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/635/449 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Revista do Instituto de Latícinios Cândido Tostes |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
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Parâmetros de desempenho em método UHPLC-UV para quantificação de aminoácidos livres e aminas bioativas em queijos mussarela, prato, parmesão e gorgonzola.pdf | 829.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
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