Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/39495
Type: Artigo de Periódico
Title: Qualidade microbiológica da comida de rua de Belo Horizonte, Minas Gerais
Other Titles: Microbiological quality of street foods in Belo Horizonte, Minas Gerais
Authors: Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Daniella Bruno Dutra
Flávia Alcântara Torres
Roseane Batitucci Passos de Oliveira
Rita de Cássia Ribeiro
Maria Aparecida Vieira Teixiera Garcia
Abstract: O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade microbiológica dos alimentos comercializados pelos ambulantes de Belo Horizonte, MG. A amostra foi definida estatisticamente e composta por 51 ambulantes de alimentos: 48 concordaram em responder ao questionário socioeconômico e a lista de verificação; 50, a aferição da temperatura do alimento; e 5, a análise microbiológica (alimento, utensílio e mão do ambulante). A média de idade foi de 41 anos (DP ± 15), 21% das sobras eram reaproveitadas, 43,8% dos ambulantes não mantinham os cabelos protegidos por touca ou rede, 87,5% manuseavam dinheiro antes de manipular alimentos. Apenas 18,7% dos alimentos quentes apresentaram temperaturas adequadas conforme o padrão adotado. Foram encontradas inadequações para Aeróbios Mesófilos Viáveis (100%), Coliformes a 35º C (60%), Staphylococcus aureus (60%), Bacillus cereus (20%) e Salmonella spp. (60%). Todas as amostras de utensílios foram consideradas com má higienização, e coliformes a 35° C estiveram presentes em todas as mãos dos ambulantes analisadas. As condições de infraestrutura, higienização dos equipamentos e utensílios e higiene pessoal dos entrevistados estavam deficientes. Faz-se necessário intervir e capacitar os ambulantes para que a comercialização dos alimentos ocorra de forma segura para o consumidor. Além disso, é preciso elaborar uma legislação sanitária específica para este tipo de comércio.
Abstract: The objective of this study is to analyze the microbiological quality of food sold by street vendors of Belo Horizonte, MG. The sample defined statistically consisted of 51 itinerant food vendors, 48 of who agreed to answer the socioeconomic questionnaire and the verification list, 50 the temperature verification of the foods and five participated in the microbiological analysis (food, utensil and hand of street vendors). The mean age found was 41 years (SD ± 15), 21% of the leftovers were reused, 43.8% of the food vendors did not protect their hair in a cap or net, 87.5% handled money before handling food. Only 18.7% of the hot foods showed appropriate temperature according to the adopted standard. In the food samples, inappropriate levels of Viable Aerobic Mesophilic (100%) microorganisms, coliforms at 35ºC (60%), Staphylococcus aureus (60%), Bacillus cereus (20%) and Salmonella spp. (60%) were found. All utensil samples were considered badly washed and coliforms at 35° C were present on all every hand of street food analyzed. Interventions are needed that itinerant food vendors need to be trained with a view to the safe production of these foods for the consumers. Also, prepare a specific health legislation for this trade.
Subject: Alimentação
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: 10.12957/demetra.2017.27519
URI: http://hdl.handle.net/1843/39495
Issue Date: 2017
metadata.dc.url.externa: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/viewFile/27519/21774#:~:text=Todas%20as%20amostras%20de%20utens%C3%ADlios,pessoal%20dos%20entrevistados%20estavam%20deficientes.
metadata.dc.relation.ispartof: Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde
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