Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/39602
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Programas da qualidade em laboratórios de análises microbiológicas de alimentos: percepção dos benefícios e dificuldades na implantação
Título(s) alternativo(s): Quality programs in microbiological food analysis laboratories: perception of the benefits and difficulties in the implantation
Autor(es): Ana Paula de Souza de Paula
Flávia Beatriz Custódio
Resumen: Os serviços laboratoriais estão em constante desenvolvimento e com isso, a necessidade de resultados mais confiáveis é uma constante preocupação. Com isto, observa-se aumento de laboratórios com sistemas de gestão reconhecidos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi verificar a visão dos laboratórios de análises microbiológicas de alimentos de Minas Gerais em relação aos benefícios e dificuldades na implantação de programas da qualidade. Esse trabalho foi realizado por meio de questionários enviados a 14 laboratórios que realizavam análises microbiológicas de alimentos em Minas gerais. Destes, somente cinco responderam às perguntas relacionadas à qualidade e a implantação de programas da qualidade em seus laboratórios. Os benefícios observados por todos os laboratórios foram semelhantes, sendo que a garantia da confiabilidade e da credibilidade dos resultados foi o mais importante. O fator considerado como dificuldade, que foi apontado pela maioria, foi a aceitação relativa dos funcionários no processo de implantação dos programas da qualidade. Pode-se observar que os laboratórios participantes, possivelmente pela vivência com programas da qualidade, não destacaram suas dificuldades e sim os benefícios obtidos com a implantação desses programas, indicando consequentemente avanço na qualidade.
Abstract: The laboratory services are constantly developing and with this, the need for more reliable results is a constant concern. With this, there is an increase in laboratories with recognized management systems. In this way, the objective of this study was to verify the vision of laboratories of microbiological analyzes of foods of Minas Gerais in relation to the benefits and difficulties in the implantation of quality programs. This work was carried out through questionnaires sent to 14 laboratories that performed microbiological analyzes of foods in Minas Gerais. Of these, only five answered questions related to the quality and implementation of quality programs in their laboratories. The benefits observed by all the laboratories were similar, and the reliability and reliability of the results were the most important. The factor considered as difficulty, which was pointed out by the majority, was the relative acceptance of the employees in the process of implementing quality programs. It can be observed that the participating laboratories, possibly due to their experience with quality programs, did not highlight their difficulties, but rather the benefits obtained from the implementation of theseprograms, indicating a consequent improvement in quality.
Asunto: Gestão da Qualidade
Laboratórios de alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/39602
Fecha del documento: 2019
metadata.dc.url.externa: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/1658/1577
metadata.dc.relation.ispartof: Brazilian Journal of Development
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico



Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.