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http://hdl.handle.net/1843/39719
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | Parâmetros físico-químicos e composição centesimal de frutos do Cerrado |
Autor(es): | Maria Helena Freitas Lopes Grazielle Layanne Mendes Santos Thays Carolyne Ramos Nascimento Sergio Murilo Duarte Carla Adriana Ferreira Durães Igor Viana Brandi |
Resumen: | Informações a respeito das características físico-químicas e dos valores nutritivo e funcional dos frutos do Cerrado são ferramentas básicas para incentivar o consumo e a formulação de novos produtos. Diante desse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar as características físico-químicas e a composição centesimal de cinco frutos do Cerrado: araticum, cajá, coquinho-azedo, macaúba e pequi. Foram realizadas análises de pH, acidez, umidade, proteínas, lipídios e cinzas. Os resultados mostraram que os frutos, em sua maioria, apresentaram valores de análises superiores aos reportados na literatura. Essa diferença pode ser justificada pelo tempo de maturação dos frutos, variação da intensidade de chuva durante a safra, clima, variedade do solo, dentre outros fatores. De modo geral, pode-se concluir que as frutas analisadas apresentaram propriedades físico-químicas satisfatórias para consumo in natura. Entretanto, observa-se a necessidade de estudos que contemplem melhor a composição dos frutos do Cerrado. |
Asunto: | Araticum Cajá Coquinho azedo Pequi Macaúba |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Departamento: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/39719 |
Fecha del documento: | 2016 |
metadata.dc.url.externa: | http://www.ufrgs.br/sbctars-eventos/xxvcbcta/anais/ |
metadata.dc.relation.ispartof: | XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos- CBTA |
Aparece en las colecciones: | Artigo de Evento |
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2016_Parâmetros físico-químicos e composição centesimal de frutos do Cerrado.pdf | 285.92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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