Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/39719
Tipo: Artigo de Evento
Título: Parâmetros físico-químicos e composição centesimal de frutos do Cerrado
Autor(es): Maria Helena Freitas Lopes
Grazielle Layanne Mendes Santos
Thays Carolyne Ramos Nascimento
Sergio Murilo Duarte
Carla Adriana Ferreira Durães
Igor Viana Brandi
Resumen: Informações a respeito das características físico-químicas e dos valores nutritivo e funcional dos frutos do Cerrado são ferramentas básicas para incentivar o consumo e a formulação de novos produtos. Diante desse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar as características físico-químicas e a composição centesimal de cinco frutos do Cerrado: araticum, cajá, coquinho-azedo, macaúba e pequi. Foram realizadas análises de pH, acidez, umidade, proteínas, lipídios e cinzas. Os resultados mostraram que os frutos, em sua maioria, apresentaram valores de análises superiores aos reportados na literatura. Essa diferença pode ser justificada pelo tempo de maturação dos frutos, variação da intensidade de chuva durante a safra, clima, variedade do solo, dentre outros fatores. De modo geral, pode-se concluir que as frutas analisadas apresentaram propriedades físico-químicas satisfatórias para consumo in natura. Entretanto, observa-se a necessidade de estudos que contemplem melhor a composição dos frutos do Cerrado.
Asunto: Araticum
Cajá
Coquinho azedo
Pequi
Macaúba
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/39719
Fecha del documento: 2016
metadata.dc.url.externa: http://www.ufrgs.br/sbctars-eventos/xxvcbcta/anais/
metadata.dc.relation.ispartof: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos- CBTA
Aparece en las colecciones:Artigo de Evento

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
2016_Parâmetros físico-químicos e composição centesimal de frutos do Cerrado.pdf285.92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.