Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/39719
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMaria Helena Freitas Lopespt_BR
dc.creatorGrazielle Layanne Mendes Santospt_BR
dc.creatorThays Carolyne Ramos Nascimentopt_BR
dc.creatorSergio Murilo Duartept_BR
dc.creatorCarla Adriana Ferreira Durãespt_BR
dc.creatorIgor Viana Brandipt_BR
dc.date.accessioned2022-02-25T15:56:45Z-
dc.date.available2022-02-25T15:56:45Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.issue25pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/39719-
dc.description.resumoInformações a respeito das características físico-químicas e dos valores nutritivo e funcional dos frutos do Cerrado são ferramentas básicas para incentivar o consumo e a formulação de novos produtos. Diante desse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar as características físico-químicas e a composição centesimal de cinco frutos do Cerrado: araticum, cajá, coquinho-azedo, macaúba e pequi. Foram realizadas análises de pH, acidez, umidade, proteínas, lipídios e cinzas. Os resultados mostraram que os frutos, em sua maioria, apresentaram valores de análises superiores aos reportados na literatura. Essa diferença pode ser justificada pelo tempo de maturação dos frutos, variação da intensidade de chuva durante a safra, clima, variedade do solo, dentre outros fatores. De modo geral, pode-se concluir que as frutas analisadas apresentaram propriedades físico-químicas satisfatórias para consumo in natura. Entretanto, observa-se a necessidade de estudos que contemplem melhor a composição dos frutos do Cerrado.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofXXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos- CBTApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherAraticumpt_BR
dc.subject.otherCajápt_BR
dc.subject.otherCoquinho azedopt_BR
dc.subject.otherPequipt_BR
dc.subject.otherMacaúbapt_BR
dc.titleParâmetros físico-químicos e composição centesimal de frutos do Cerradopt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttp://www.ufrgs.br/sbctars-eventos/xxvcbcta/anais/pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Evento

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016_Parâmetros físico-químicos e composição centesimal de frutos do Cerrado.pdf285.92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.