Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/39768
Type: Artigo de Evento
Title: Composição de macronutrientes e minerais de dieta artesanal elaborada com farinha de sorgo
Authors: Gilberto Simeone Henriques
Maria Lúcia Ferreira Simeone
Valéria Aparecida Vieira Queiroz
Raquel Linhares Bello de Araújo
Ann Kristine Jansen
Flávia Assunção Campelo
Abstract: Este trabalho objetivouformular dietas enterais utilizando farinha de sorgo com e sem tanino e avaliar a adequação de macronutrientes e minerais. Para tanto dietas com farinha de sorgo dos genótipos, BRS332 e SC319 foram elaboradas e avaliadas quanto à viscosidade, estabilidade, odor e cor, além de analisadas quanto aos macronutrientes e minerais segundo método da AOAC. As dietas apresentaram-se normoproteicas e normocalóricas. A quantidade de fibra total foi de 15,89g e 22.26g para BRS 332 e SC 319 respectivamente. As formulações estavam adequadas em cálcio, ferro, fósforo, mânganes, potássio, selênio e sódio. As dietas formuladas com BRS 332 apresentaram deficiência em cobre, magnésio e zinco. Concluiu-se que a farinha de sorgo é uma boa alternativa para dietas enterais artesanais. A deficiência de minerais deve ser corrigida com complementação alimentar, uso de outras variedades ou desenvolvimento de híbridos biofortificados.
Subject: Nutrição
Dieta enteral
Farinha de sorgo
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/39768
Issue Date: 2017
metadata.dc.relation.ispartof: Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
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