Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/39768
Type: | Artigo de Evento |
Title: | Composição de macronutrientes e minerais de dieta artesanal elaborada com farinha de sorgo |
Authors: | Gilberto Simeone Henriques Maria Lúcia Ferreira Simeone Valéria Aparecida Vieira Queiroz Raquel Linhares Bello de Araújo Ann Kristine Jansen Flávia Assunção Campelo |
Abstract: | Este trabalho objetivouformular dietas enterais utilizando farinha de sorgo com e sem tanino e avaliar a adequação de macronutrientes e minerais. Para tanto dietas com farinha de sorgo dos genótipos, BRS332 e SC319 foram elaboradas e avaliadas quanto à viscosidade, estabilidade, odor e cor, além de analisadas quanto aos macronutrientes e minerais segundo método da AOAC. As dietas apresentaram-se normoproteicas e normocalóricas. A quantidade de fibra total foi de 15,89g e 22.26g para BRS 332 e SC 319 respectivamente. As formulações estavam adequadas em cálcio, ferro, fósforo, mânganes, potássio, selênio e sódio. As dietas formuladas com BRS 332 apresentaram deficiência em cobre, magnésio e zinco. Concluiu-se que a farinha de sorgo é uma boa alternativa para dietas enterais artesanais. A deficiência de minerais deve ser corrigida com complementação alimentar, uso de outras variedades ou desenvolvimento de híbridos biofortificados. |
Subject: | Nutrição Dieta enteral Farinha de sorgo |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/39768 |
Issue Date: | 2017 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Composição de macronutrientes e minerais de dieta artesanal elaborada com farinha de sorgo.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.