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http://hdl.handle.net/1843/39770
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | Caracterização química e determinação da capacidade antioxidante de genótipos brasileiros de sorgo (Sorghum bicolor L.) |
Autor(es): | Gilberto Simeone Henriques Flávia Assunção Campelo Inayara Cristina Alves Lacerda Raquel Linhares Bello de Araújo Valéria Aparecida Vieira Queiroz Maria Lúcia Ferreira Simeone |
Resumo: | O sorgo é um cereal que apesar de ser pouco utilizado na alimentação humana, possui composição química similar à cereais de uso convencional como milho, trigo e arroz. É considerado fonte de minerais e compostos fenólicos, contribuindo positivamente para atividade antioxidante, sendo benéfico à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente sorgo dos genótipos BRS 332 e SC 319 (EMBRAPA Milho e Sorgo Sete Lagoas MG), determinar o teor de taninos, compostos fenólicos e atividade antioxidante por três metodologias distintas ABTS, FRAP e DPPH. Os resultados demonstraram que os sorgos apresentaram teor superior de carboidrato e similar de proteínas quando comparado com o milho e teor superior de fibras e lipídeos, comparando-se ao trigo. O genótipo que se destacou em relação ao teor de tanino (SC319), apresentou também maiores concentrações de compostos fenólicos e capacidade antioxidante mais elevadas, indicando um potencial funcional. Logo se pode concluir que os genótipos de sorgos têm potencialidade para substituir cereais tradicionais como trigo, arroz e milho e serem introduzidos na alimentação humana. |
Assunto: | Tecnologia de alimentos Sorgo |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Departamento: | ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/39770 |
Data do documento: | 2018 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Aparece nas coleções: | Artigo de Evento |
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