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http://hdl.handle.net/1843/39770
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Gilberto Simeone Henriques | pt_BR |
dc.creator | Flávia Assunção Campelo | pt_BR |
dc.creator | Inayara Cristina Alves Lacerda | pt_BR |
dc.creator | Raquel Linhares Bello de Araújo | pt_BR |
dc.creator | Valéria Aparecida Vieira Queiroz | pt_BR |
dc.creator | Maria Lúcia Ferreira Simeone | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-03-03T13:45:03Z | - |
dc.date.available | 2022-03-03T13:45:03Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.citation.issue | 26 | pt_BR |
dc.citation.spage | 1 | pt_BR |
dc.citation.epage | 8 | pt_BR |
dc.identifier.sici | 1 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/39770 | - |
dc.description.resumo | O sorgo é um cereal que apesar de ser pouco utilizado na alimentação humana, possui composição química similar à cereais de uso convencional como milho, trigo e arroz. É considerado fonte de minerais e compostos fenólicos, contribuindo positivamente para atividade antioxidante, sendo benéfico à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente sorgo dos genótipos BRS 332 e SC 319 (EMBRAPA Milho e Sorgo Sete Lagoas MG), determinar o teor de taninos, compostos fenólicos e atividade antioxidante por três metodologias distintas ABTS, FRAP e DPPH. Os resultados demonstraram que os sorgos apresentaram teor superior de carboidrato e similar de proteínas quando comparado com o milho e teor superior de fibras e lipídeos, comparando-se ao trigo. O genótipo que se destacou em relação ao teor de tanino (SC319), apresentou também maiores concentrações de compostos fenólicos e capacidade antioxidante mais elevadas, indicando um potencial funcional. Logo se pode concluir que os genótipos de sorgos têm potencialidade para substituir cereais tradicionais como trigo, arroz e milho e serem introduzidos na alimentação humana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.format.mimetype | pt_BR | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.publisher.department | FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Taninos | pt_BR |
dc.subject | Sorghum bicolor | pt_BR |
dc.subject | Potencial funcional | pt_BR |
dc.subject.other | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject.other | Sorgo | pt_BR |
dc.title | Caracterização química e determinação da capacidade antioxidante de genótipos brasileiros de sorgo (Sorghum bicolor L.) | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
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Caracterização química e determinação da capacidade antioxidante de genótipos brasileiros de sorgo (Sorghum bicolor L.).pdf | 444.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
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