Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/39770
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dc.creatorGilberto Simeone Henriquespt_BR
dc.creatorFlávia Assunção Campelopt_BR
dc.creatorInayara Cristina Alves Lacerdapt_BR
dc.creatorRaquel Linhares Bello de Araújopt_BR
dc.creatorValéria Aparecida Vieira Queirozpt_BR
dc.creatorMaria Lúcia Ferreira Simeonept_BR
dc.date.accessioned2022-03-03T13:45:03Z-
dc.date.available2022-03-03T13:45:03Z-
dc.date.issued2018-
dc.citation.issue26pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage8pt_BR
dc.identifier.sici1pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/39770-
dc.description.resumoO sorgo é um cereal que apesar de ser pouco utilizado na alimentação humana, possui composição química similar à cereais de uso convencional como milho, trigo e arroz. É considerado fonte de minerais e compostos fenólicos, contribuindo positivamente para atividade antioxidante, sendo benéfico à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente sorgo dos genótipos BRS 332 e SC 319 (EMBRAPA Milho e Sorgo Sete Lagoas MG), determinar o teor de taninos, compostos fenólicos e atividade antioxidante por três metodologias distintas ABTS, FRAP e DPPH. Os resultados demonstraram que os sorgos apresentaram teor superior de carboidrato e similar de proteínas quando comparado com o milho e teor superior de fibras e lipídeos, comparando-se ao trigo. O genótipo que se destacou em relação ao teor de tanino (SC319), apresentou também maiores concentrações de compostos fenólicos e capacidade antioxidante mais elevadas, indicando um potencial funcional. Logo se pode concluir que os genótipos de sorgos têm potencialidade para substituir cereais tradicionais como trigo, arroz e milho e serem introduzidos na alimentação humana.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCongresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTaninospt_BR
dc.subjectSorghum bicolorpt_BR
dc.subjectPotencial funcionalpt_BR
dc.subject.otherTecnologia de alimentospt_BR
dc.subject.otherSorgopt_BR
dc.titleCaracterização química e determinação da capacidade antioxidante de genótipos brasileiros de sorgo (Sorghum bicolor L.)pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
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