Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/40074
Tipo: Artigo de Evento
Título: Produção sustentável de queijo minas artesanal em comunidades rurais de Minas Gerais
Título(s) alternativo(s): Sustainable production of traditional Minas cheese in rural communities of Minas Gerais
Autor(es): Carolina Campos Cabrini
Maximiliano Soares Pinto
Roberta Ribeiro da Cruz Cangussu
Ana Luisa Ferreira Simões Cunha
Resumo: O Queijo Minas Artesanal (QMA) produzido no estado de Minas Gerais, é caracterizado pelo uso do leite cru e adição de fermento endógeno em seu processo de fabricação. É um produto tradicional, fabricado em várias cidades mineiras, sendo identificadas em sete microrregiões reconhecidas e oficializadas como produtoras deste produto. É um alimento apreciado e consumido por sua origem secular e produção autêntica, além de ser um alimento rico em proteínas, gorduras, sais minerais e vitaminas. No entanto, seu processo de fabricação enfrenta problemas no que diz respeito às condições higiênico-sanitárias, que podem representar risco ao consumidor e à falta de respaldo legal, que gera imagem de um produto de qualidade duvidosa. Diante do produtor rural, agente principal no processo de elaboração de queijos artesanais, este artigo tem como objetivo analisar a produção destes queijos no Estado de Minas Gerais, frente à importância histórica, econômica, cultural e nutricional deste produto, equiparando esses fatores dentro do que se diz correto pela legislação. Foram realizados estudos das legislações de queijos artesanais do Estado e o aprofundamento de estudos técnico-científicos publicados. Realizou-se assim, uma análise do processo de fabricação, comercialização e caracterização de microrregiões produtoras do QMA. É notória a influência deste produto como forma de geração de renda para pequenos produtores rurais do Estado, e a importância da valorização de um produto tradicional de origem rural. Foi possível identificar a necessidade de maiores políticas públicas e apoios de órgãos fiscais e governamentais para uma melhor padronização do processo de produção e maiores incentivos, para que o produtor rural possa continuar produzindo queijos artesanais, garantindo que o seu comércio seja seguro e de qualidade, com consequente escoamento no mercado nacional e concorrência com os queijos industrializados.
Assunto: Queijo-de-minas
Laticínios
Comunidades agrícolas
Minas Gerais
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/40074
Data do documento: Jun-2016
metadata.dc.url.externa: https://congressods.com.br/quinto/anais/gt_10/PRODUCAO%20SUSTENTAVEL%20DE%20QUEIJO%20MINAS%20ARTESANAL.pdf
metadata.dc.relation.ispartof: Congresso em Desenvolvimento Social
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