Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40074
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dc.creatorCarolina Campos Cabrinipt_BR
dc.creatorMaximiliano Soares Pintopt_BR
dc.creatorRoberta Ribeiro da Cruz Cangussupt_BR
dc.creatorAna Luisa Ferreira Simões Cunhapt_BR
dc.date.accessioned2022-03-15T11:47:14Z-
dc.date.available2022-03-15T11:47:14Z-
dc.date.issued2016-06-
dc.citation.issue5pt_BR
dc.citation.spage5pt_BR
dc.citation.epage14pt_BR
dc.identifier.issn23583991pt_BR
dc.identifier.sici1pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/40074-
dc.description.resumoO Queijo Minas Artesanal (QMA) produzido no estado de Minas Gerais, é caracterizado pelo uso do leite cru e adição de fermento endógeno em seu processo de fabricação. É um produto tradicional, fabricado em várias cidades mineiras, sendo identificadas em sete microrregiões reconhecidas e oficializadas como produtoras deste produto. É um alimento apreciado e consumido por sua origem secular e produção autêntica, além de ser um alimento rico em proteínas, gorduras, sais minerais e vitaminas. No entanto, seu processo de fabricação enfrenta problemas no que diz respeito às condições higiênico-sanitárias, que podem representar risco ao consumidor e à falta de respaldo legal, que gera imagem de um produto de qualidade duvidosa. Diante do produtor rural, agente principal no processo de elaboração de queijos artesanais, este artigo tem como objetivo analisar a produção destes queijos no Estado de Minas Gerais, frente à importância histórica, econômica, cultural e nutricional deste produto, equiparando esses fatores dentro do que se diz correto pela legislação. Foram realizados estudos das legislações de queijos artesanais do Estado e o aprofundamento de estudos técnico-científicos publicados. Realizou-se assim, uma análise do processo de fabricação, comercialização e caracterização de microrregiões produtoras do QMA. É notória a influência deste produto como forma de geração de renda para pequenos produtores rurais do Estado, e a importância da valorização de um produto tradicional de origem rural. Foi possível identificar a necessidade de maiores políticas públicas e apoios de órgãos fiscais e governamentais para uma melhor padronização do processo de produção e maiores incentivos, para que o produtor rural possa continuar produzindo queijos artesanais, garantindo que o seu comércio seja seguro e de qualidade, com consequente escoamento no mercado nacional e concorrência com os queijos industrializados.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCongresso em Desenvolvimento Socialpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherQueijo-de-minaspt_BR
dc.subject.otherLaticíniospt_BR
dc.subject.otherComunidades agrícolaspt_BR
dc.subject.otherMinas Geraispt_BR
dc.titleProdução sustentável de queijo minas artesanal em comunidades rurais de Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeSustainable production of traditional Minas cheese in rural communities of Minas Geraispt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://congressods.com.br/quinto/anais/gt_10/PRODUCAO%20SUSTENTAVEL%20DE%20QUEIJO%20MINAS%20ARTESANAL.pdfpt_BR
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