Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40268
Type: Artigo de Periódico
Title: Caracterização físico-química e microbiológica do fluido ruminal e do conteúdo gastrointestinal de bezerros alimentados com silagem de leite de transição
Other Titles: Physicochemical and microbiological characterization of ruminal fluid and gastrointestinal contents of calves fed with transition milk silage
Authors: Gercino Ferreira Virginio Júnior
Rafael Alves de Azevedo
Laís Trindade de Castro Ornelas
Maximiliano Soares Pinto
Luciana Castro Gerassev
Eduardo Robson Duarte
Abstract: O objetivo com esta pesquisa foi avaliar as características ruminais e a microbiota gastrointestinal de bezerros leiteiros em diferentes sistemas de aleitamento com silagem de leite de transição. Foram utilizados 18 bezerros Holandeses, entre 6 e 59 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. No tratamento convencional, foram fornecidos 4 L de leite por dia. No segundo e terceiro tratamentos, foram fornecidos 2 L de silagem de leite de transição misturados a 2 L de água ou leite, respectivamente. Aos 60 dias de idade, após eutanásia, foram coletados aproximadamente 15 mL do conteúdo do rúmen, abomaso e do intestino delgado e 10 g de fezes. Os sistemas de aleitamento não influenciaram as características de cor, odor e viscosidade do líquido ruminal. O pH e a quantificação de Enterobacteriaceae, fungos micelianos e leveduriformes nos diferentes sítios do trato digestório não foram influenciados pelos sistemas de aleitamento avaliados. Aspergillus spp. foi o fungo micieliano mais frequente em ambos tratamentos. Os aleitamentos com silagem de leite de transição, em água ou em leite, não influenciaram as características físico-químicas e microbiológicas avaliadas, corroborando com os estudos que indicam que esse produto poderia ser utilizado como sucedâneo lácteo na criação de bezerros leiteiros.
Abstract: The objective was to evaluate the ruminal characteristics and gastrointestinal microbiota of dairy calves in different milk feeding systems. In an entirely randomized design, 18 Holstein calves at 6 to 59 day of age were used randomly allotted. In the conventional treatment were provided 4 L of milk daily. In the second and third treatments, 2 L of transition milk fermented were administered to 2 L of water or 2 L of milk, respectively. At 60 days of age, it was collected approximately 15 mL of the contents of the tract digestive (rumen, abomasum, and small intestine) and feces after necropsy. The different systems of feeding did not influence the color characteristics, odor and viscosity of the ruminal juice. The pH and quantification of Enterobacteriaceae, mycelium fungi and yeast fungi did not show significant difference between treatments for the different sites studied. Aspergillus spp. was the mycelia fungi most frequent between isolates from gastrointestinal tract for both milk systems. The treatments with transition milk silage, in water or milk, did not influence the physicochemical and microbiological characteristics evaluated, corroborating studies indicate this product can be used as milk replacer for the dairy calves.
Subject: Bezerro
Bovino - Suco ruminal
Silagem
Rúmen - Microbiologia
Rúmen - Fermentação
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: 10.5039/agraria.v11i2a5367
URI: http://hdl.handle.net/1843/40268
Issue Date: May-2016
metadata.dc.url.externa: http://www.agraria.pro.br/ojs-2.4.6/index.php?journal=agraria&page=article&op=view&path%5B%5D=agraria_v11i2a5367
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Brasileira de Ciências Agrárias
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