Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40352
Type: Artigo de Evento
Title: Influência do teor de lactose de leites UHT sobre fermentação láctica
Authors: Kely Tatianne Costa Santana
Fabio Ribeiro dos Santos
Fernanda Lopes Ferreira
Laura Francielle Ferreira Borges
Handray Fernandes de Souza
Lucas Gabriel Meira Santana
Maximiliano Soares Pinto
Abstract: O iogurte é o produto da fermentação láctica promovida por bactérias lácticas que degradam a lactose e produzem ácido láctico, coagulando as proteínas do leite. Apesar de o iogurte apresentar baixos teores de lactose ainda assim poderá desencadear reações em pessoas com intolerância ao dissacarídeo. Existe a disponibilidade de iogurtes sem lactose no mercado, entretanto não há estudos conclusivos sobre a velocidade de fermentação do leite deslactosado para a elaboração dos mesmos. Deste modo o presente artigo tem como objetivo avaliar a influência do teor de lactose em leites UHT quando submetido à fermentação láctica por: actobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus e Streptococcus thermophilus. O experimento foi desenvolvido com três tratamentos: leite desnatado, leite zero lactose e uma mistura 1:1 de leite desnatado + leite zero lactose, sendo avaliados o pH e acidez titulável nos tempos 0, 1, 3 e 5 (horas). Os dados obtidos foram submetidos à Análise de variância (ANOVA), com 5% de significância, em esquema fatorial 3x4, com auxílio do Software R. Os resultados mostram que o leite desnatado + leite zero lactose apresentou maior produção de ácido láctico e menor pH, em 5 horas de fermentação, seguido do leite desnatado e por fim o leite zero lactose.
Subject: Leite - Proteínas
Leite fermentado
Lactose - Intolerância
Iogurte
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/40352
Issue Date: Aug-2017
metadata.dc.url.externa: https://www.simeali.com/_files/ugd/c971a0_c43e8e4635454ea6a323e6e77c19e82a.pdf
metadata.dc.relation.ispartof: Simpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG - SIMEALI
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