Use este identificador para citar o ir al link de este elemento:
http://hdl.handle.net/1843/40463
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | Qualidade microbiológica de leites pasteurizados comercializados no município de Montes Claros - MG |
Autor(es): | Kely Tatianne Costa Santana Maximiliano Soares Pinto Núbia Fernandes Bispo Poliane Batista Santos Francielle Patrícia Evangelista Mendes |
Resumen: | O leite é um alimento amplamente consumido em todo Brasil. Por ser altamente nutritivo e apresentar ambiente propício para o crescimento de patógenos, há de se ter cuidado em todas as etapas de produção de leite para consumo. Frequentemente estudos mostram contaminação em leites pasteurizados, o que pode apresentar risco para a saúde do consumidor. Diante disso é necessário que órgãos fiscalizadores atuem no sentido de conscientizar e coibir a comercialização de produtos fora dos padrões de qualidade, assim como é importante também pesquisas de monitoramento da qualidade deste alimento. Este trabalho teve como objetivo investigar a qualidade microbiológica de amostras de leites pasteurizados comercializadas no município de Montes Claros-MG. Quatro marcas de leite pasteurizado, sendo cinco amostras de cada marca totalizando dessa forma, 20 amostras. As amostras foram submetidas as análises de coliformes 30ºC; Escherichia coli e Staphylococcus aureus pelo método do petrifilm. Apenas uma das três marcas analisadas apresentaram amostras com contagens microbiológicas acima do permitido pela legislação. Os resultados evidenciaram que embora o leite para consumo seja submetido ao processo de pasteurização, amostras podem apresentar contaminação oriunda de tratamento térmico ineficiente ou pós-contaminação. |
Asunto: | Leite - Qualidade Leite - Higiene Leite - Contaminação Leite - Pasteurização Segurança alimentar |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Departamento: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/40463 |
Fecha del documento: | ago-2017 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.simeali.com/_files/ugd/c971a0_c43e8e4635454ea6a323e6e77c19e82a.pdf |
metadata.dc.relation.ispartof: | Simpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG - SIMEALI |
Aparece en las colecciones: | Artigo de Evento |
archivos asociados a este elemento:
archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Qualidade microbiológica de leites pasteurizados comercializados no município de montes claros MG.pdf | 345.04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.