Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40498
Type: Artigo de Periódico
Title: Potencial quantitativo e qualitativo de genótipos batata-doce
Other Titles: Quantitative and qualitative potential of sweet potato genotypes
Authors: Valter Carvalho Deandrade Júnior
Ahmed Youssef Abdelnabi Mohamed Elsayed
Alcinei Mistico Azevedo
Edson Aparecidos Dos Santos
Marcos Aurélio Miranda Ferreira
Abstract: Não há na literatura trabalhos que avaliem descritores importantes em batata-doce individualmente em ramas, raízes e em toda a planta (raízes + ramas). Esta informação detalhada é importante, pois permite a seleção dos melhores genótipos considerando a planta (raízes + ramas), tendo em vista as diferentes formas de utilização: consumo humano, animal, indústria e produção de etanol. Portanto, objetivou-se avaliar o potencial produtivo de matéria fresca, matéria seca, amido e proteína bruta em raízes, ramas e planta (ramas + raízes) de batata-doce, a fim de se identificar os genótipos superiores. Para isso, foram avaliados 40 acessos de batata-doce do banco de germoplasma da UFVJM. A produção total da batata-doce (raízes + ramas) foi alta, o que aliado a sua rusticidade e múltiplos fins realça seu grande potencial e importância. Houve grande variabilidade genética entre os acessos. Os acessos Tomba Carro 1, UFVJM (01, 28 e 40) são os mais recomendados devido as maiores produtividades de raízes, ramas e proteína bruta, sendo adequados à alimentação humana e animal. Os acessos Palmas e UFVJM (01, 04, 05, 07 e 53) podem ter maior potencial para a produção de etanol devido à maior produtividade de amido.
Abstract: There are no studies in the literature that evaluate important traits in sweet potatoes individually in branches, roots and the whole plant (roots + branches). This detailed information is important because it allows the selection of the best genotypes considering the plant (roots + branches), taking into account the different uses: food, feed, industry and ethanol production. Therefore, this study aimed to evaluate the production potential of fresh weight, dry matter, crude protein and starch in roots, branches and plant (branches + roots) of sweet potatoes, in order to identify superior genotypes. For this, we evaluated 40 sweet potato accessions of germplasm bank of UFVJM. The total production of sweet potatoes (roots + hamas) was high, which combined with its rusticity and multipurpose highlights its great potential and importance. There was great genetic variability among accessions. The Tomba Carro 1, UFVJM (01, 28 and 40) are the most recommended because of the higher yields of roots, branches and crude protein, being suitable for human and animal consumption. The Palma and UFVJM (01, 04, 05 07 and 53) accesses may have greater potential for ethanol production due to the high starch yield.
Subject: Batata doce
Bancos de genes de plantas
Melhoramento genético
Animais - Alimentos
Nutrição
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: 10.5380/rsa.v19i1.50158
URI: http://hdl.handle.net/1843/40498
Issue Date: 2018
metadata.dc.url.externa: https://doi.org/10.5380/rsa.v19i1.50158
metadata.dc.relation.ispartof: Scientia Agraria
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