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http://hdl.handle.net/1843/40665
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Qualidade pós-colheita de banana 'maçã' tratada com ácido giberélico avaliada por redes neurais artificiais |
Other Titles: | Gibberellic acid on postharvest quality of banana 'maçã' evaluated by artificial neural networks |
Authors: | César Fernandes Aquino Luiz Carlos Chamhum Salomão Alcinei Mistico Azevedo |
Abstract: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de ácido giberélico (GA3) sobre a extensão da vida pós-colheita em banana 'Maçã' e a aplicabilidade de uso de redes neurais artificiais. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo de parcelas subdivididas, com cinco doses de GA3, nas parcelas, e tempos de avaliação, nas subparcelas, e quatro repetições, com um buquê de três frutos por unidade amostral. Os frutos, colhidos com a casca totalmente verde, foram imersos por 10 min, à temperatura ambiente, nos seguintes tratamentos: 0 (controle), 25, 50, 75 e 100 mg L-1 de GA3. Os buquês foram armazenados em câmara de refrigeração (20±1oC, com 91% de umidade relativa do ar). As redes neurais artificiais são eficientes, proporcionando estimativas do coeficiente de determinação maiores às obtidas por modelos de regressão linear múltipla. Após 19 dias de armazenamento, a dose de 100 mg L-1 de GA3 é mais favorável à conservação pós-colheita de banana 'Maçã', em todas as características avaliadas ao longo do armazenamento. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the effect of gibberellic acid doses on the extent of banana 'Maçã' postharvest life and the applicability of the use of artificial neural networks. A completely randomized design was carried out in a split-plot arrangement, with five doses of GA3 in the plots and evaluation times in the subplots, with four replicates, with a three-fruit bunch by sample unit. Fruit were harvested with totally green peel and were immersed for 10 min, at room temperature, in the following treatments: 0 (control), 25, 50, 75, and 100 mg L-1 GA3. The bunches were stored in a cold chamber (20±1°C, with 91% air relative humidity). Artificial neural networks are effective, providing estimates of the coefficient of determination higher than those obtained by multiple linear regression models. After 19 days of storage, the dose of 100 mg L-1 GA3 is more favorable to banana 'Maçã' postharvest conservation, in all the evaluated traits during storage. |
Subject: | Banana Alimentos - Qualidade Inteligência artificial Banana - Pós-colheita |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.doi: | https://doi.org/10.1590/S0100-204X2016000700005 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/40665 |
Issue Date: | 2016 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.scielo.br/j/pab/a/33qqHPpJfSFVtrS4mSTFVSf/?msclkid=a47ae067b10e11ec9fb265d98542081e |
metadata.dc.relation.ispartof: | Pesquisa Agropecuária Brasileira |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
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