Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40792
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dc.creatorFernanda Guimarãespt_BR
dc.creatorVanessa de Araújo Velosopt_BR
dc.creatorDanielle Soares Malveirapt_BR
dc.creatorHugo Calixto Fonsecapt_BR
dc.creatorMaximiliano Soares Pintopt_BR
dc.creatorRoberta Torres Carelipt_BR
dc.creatorEduardo Robson Duartept_BR
dc.date.accessioned2022-04-05T17:07:09Z-
dc.date.available2022-04-05T17:07:09Z-
dc.date.issued2018-02-
dc.citation.volume43pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage132pt_BR
dc.citation.epage136pt_BR
dc.identifier.issn03781844pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/40792-
dc.description.abstractFermented bovine transition milk is rich in nutrients and has a high population of lactic acid bacteria (LAB). The LAB population in the fermented transition milk was characterized according to the day of collection after calving and its probiotic and fermentative potential. The production of catalase, Gram and morphological aspects of the colonies were evaluated for the selection of Lactobacillus spp. Three morphotypes were chosen which showed resistance to bile salts at concentrations of 0.3, 0.5 and 1%, resistance to hydrochloric acid, and presented biochemical profiles compatible with the Lactobacillus brevis species. Antagonism was evaluated for three Escherichia coli samples from calves with diarrhea and one isolate proved better than the others. Future in vivo studies may point to the selected isolate as a microbial additive to favor transition milk fermentation, contributing to the storage of this food and to the control diarrhea in calves.pt_BR
dc.description.resumoO leite de transição de bovinos fermentado é rico em nutrientes e apresenta elevada população de bactérias ácido láticas (BAL). Caracterizou-se a população de BAL no leite de transição fermentado em função do dia de coleta após o parto e selecionou-se Lactobacillus spp. com potencial probiótico e fermentativo para essa matéria prima. Para seleção desses microrganismos analisou-se a produção de catalase, Gram e aspectos morfológicos das colônias. Foram selecionados três morfotipos que apresentaram resistência aos sais biliares na concentrações de 0,3; 0,5 e 1%, resistência ao ácido clorídrico e que apresentaram perfis bioquímicos compatíveis com a espécie Lactobacillus brevis. Avaliou-se o antagonismo para três amostras de Escherichia coli provenientes de bezerros com diarreia o qual foi maior para um isolado. Futuros estudos in vivo podem apontar esse isolado como aditivo microbiano para favorecer a fermentação de leite de transição, contribuindo para o armazenamento desse alimento e para o controle de diarreias em bezerros.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofIntercienciapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherLeite fermentadopt_BR
dc.subject.otherÁcido clorídricopt_BR
dc.subject.otherEscherichia colipt_BR
dc.subject.otherDiarreia em bezerropt_BR
dc.titleSeleção de bactérias láticas com potencial probiótico provenientes do leite de transição bovino fermentadopt_BR
dc.title.alternativeSelección de bacterias lácticas con potencial probiótico de leche de transición bovino fermentadopt_BR
dc.title.alternativeSelection of lactic bacteria with probiotic potential from fermented bovine transition milkpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2018/03/132-DUARTE-43_02.pdfpt_BR
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