Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/40804
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Nisin reduces the Staphylococcus aureus count without changing the characteristics of artisanal Minas cheese from Araxá
Título(s) alternativo(s): Nisina reduz a contagem de Staphylococcus aureus sem mudar as características do queijo Minas artesanal de Araxá
Autor(es): Denise Sobral
Maximiliano Soares Pinto
Vanessa Aglaê Martins Teodoro
Renata Golin Bueno Costa
Junio César Jacinto de Paula
Antônio Fernandes de Carvalho
Gisela de Magalhães Machado Moreira
Resumo: Traditional Araxá cheese is produced with raw milk, which represents a risk to consumers’ health. The action of nisin (100 IU g-1 and 400 IU g-1) against Staphylococcus aureus during the ripening of Artisanal Minas Cheeses from Araxá was evaluated, and nisin reduced the S. aureus count to less than 1 log CFU g-1 from the beginning to the end of ripening. Nisin slightly increased the pH and moisture content and decreased the fat content of Artisanal Minas Cheese from Araxá; however, with the lower bacteriocin concentration, these changes did not alter the ripening indexes, color, or texture parameters of the cheese, which changed only as a function of ripening. Nisin has the potential to limit the S. aureus growth in Artisanal Minas Cheese from Araxá, without changing the essential characteristics of this artisanal product.
Abstract: O queijo tradicional de Araxá é produzido com leite cru, o que representa um risco para a saúde dos consumidores. A ação da nisina (100 UI/g e 400 UI/g) contra Staphylococcus aureus durante a maturação de Queijos Minas Artesanais de Araxá foi avaliada e a nisina reduziu a contagem de S. aureus para menos de 1 log UFC/g do começo ao fim da maturação. A nisina aumentou ligeiramente o pH e o teor de umidade e diminuiu o teor de gordura do Queijo Minas Artesanal de Araxá; no entanto, com a menor concentração de bacteriocina, essas mudanças não alteraram os índices de maturação, cor ou textura do queijo, que variaram apenas em função da maturação. A nisina tem o potencial de limitar o crescimento de S. aureus em Queijo Minas Artesanal de Araxá, sem alterar as características essenciais deste produto artesanal.
Assunto: Queijo-de-minas
Segurança alimentar
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v74i1.729
URI: http://hdl.handle.net/1843/40804
Data do documento: 2019
metadata.dc.url.externa: https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/729
metadata.dc.relation.ispartof: Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
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