Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/40937
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Labeling and classification of breads, biscuits and toasts sold as wholegrain in Brazil
Título(s) alternativo(s): Rotulagem e classificação de pães, biscoitos e torradas vendidos como integrais no Brasil
Etiquetado y clasificación de panes, galletas y tostadas que se venden como granos integrales en Brasil
Autor(es): Sarah Morais Senna Prates
Natália Adan Sabion
Juliana Sampaio Nespolo
Luciene Alves
Lucilene Rezende Anastácio
Resumen: The objective of this study was to evaluate the labeling and classification of breads, biscuits and toasts declared as wholegrain and to compare them. The cross-sectional and descriptive study was carried in Uberaba, in 2016. Products sold in five supermarkets were classified as processed or ultra-processed according to the NOVA system, which considers the industrial processing employed. The Pan American Health Organization Nutritional Profile Model was used to classify products with excessive amounts of critical nutrients. The products were evaluated for the carbohydrate:fiber ratio recommended by the American Heart Association. A total of 147 products were analyzed: 99 biscuits, 36 breads and 12 toasts. The average number of ingredients in the formulations was 17.3±5.4, so that 100% of the products were classified as ultra-processed. The majority, 64.6%, did not present wholegrain flour as the first ingredient. The declaration of supplementary nutritional information on dietary fiber was present in 49% of the products and 100% complied with the mandatory requirements. Despite that, 53.7% presented excessive levels of sodium and 22.4% and 56.5% had excessive levels of total and saturated fat, respectively. For the criterion of carbohydrate:fiber ratio, 38.7% had a ratio of ≥10:1, mainly biscuits, which is undesirable. All biscuits, breads and toasts sold as "wholegrain" were ultra-processed, with excessive sodium content (breads and toast in general) and fats (most biscuits). Wholegrain flours only accounted for 35.4% of the products and half of the toasts, and most of the biscuits (66.7%) could not be considered a source of fiber.
Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a rotulagem e classificação de pães, biscoitos e torradas declaradas como integrais e compará-las. O estudo transversal e descritivo foi realizado em Uberaba, em 2016. Os produtos vendidosem cinco supermercados foram classificados como processados ou ultraprocessados pelo sistema NOVA, que considera o processamento industrial empregado. O Modelo de Perfil Nutricional da Organização Pan-Americana da Saúde foi utilizado para classificar produtos com quantidades excessivas de nutrientes críticos. Os produtos foram avaliados quanto à proporção de carboidratos:fibras recomendada pela American Heart Association. Foram analisados 147 produtos, incluindo 99 biscoitos, 36 pães e 12 torradas. Onúmero médio de ingredientes nas formulações foi de 17,3±5,4, de modo que 100% dos produtos foram classificados como ultraprocessados. A maioria, 64,6%, não apresentou farinha integral como o primeiro ingrediente. A declaração de informações nutricionais complementares sobre fibras alimentares estava presente em 49% dos produtos e 100% cumpriam os requisitos obrigatórios. Apesar disso, 53,7% apresentaram níveis excessivos de sódio e 22,4% e 56,5% dos produtos apresentaram níveis excessivos de gordura totale saturada, respectivamente. Ao analisar o critério da razão carboidrato:fibra, 38,7% apresentaram relação ≥10:1, principalmente os biscoitos, o que é indesejável. Todos os biscoitos, pães e torradas vendidos como "integrais" eram, de fato, produtos ultraprocessados, com teores excessivos de sódio (pães e torradas em geral) e gorduras (maioria dos biscoitos). As farinhas integrais constavam em maior proporção em apenas 35,4% dos produtos e metade das torradas, e a maioria dos biscoitos (66,7%) não podia ser considerada fonte de fibras.
Asunto: Rótulos de alimentos
Pão
Biscoito
Torrada
Alimentos integrais
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: 10.33448/rsd-v9i10.7350
URI: http://hdl.handle.net/1843/40937
Fecha del documento: 2020
metadata.dc.url.externa: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/7350
metadata.dc.relation.ispartof: Research, Society and Development
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Labeling and classification of breads, biscuits and toasts sold as wholegrain in Brazil.pdf201.1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.