Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40937
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dc.creatorSarah Morais Senna Pratespt_BR
dc.creatorNatália Adan Sabionpt_BR
dc.creatorJuliana Sampaio Nespolopt_BR
dc.creatorLuciene Alvespt_BR
dc.creatorLucilene Rezende Anastáciopt_BR
dc.date.accessioned2022-04-08T21:02:13Z-
dc.date.available2022-04-08T21:02:13Z-
dc.date.issued2020-
dc.citation.volume9pt_BR
dc.citation.issue10pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage19pt_BR
dc.identifier.doi10.33448/rsd-v9i10.7350pt_BR
dc.identifier.issn2525-3409pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/40937-
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar a rotulagem e classificação de pães, biscoitos e torradas declaradas como integrais e compará-las. O estudo transversal e descritivo foi realizado em Uberaba, em 2016. Os produtos vendidosem cinco supermercados foram classificados como processados ou ultraprocessados pelo sistema NOVA, que considera o processamento industrial empregado. O Modelo de Perfil Nutricional da Organização Pan-Americana da Saúde foi utilizado para classificar produtos com quantidades excessivas de nutrientes críticos. Os produtos foram avaliados quanto à proporção de carboidratos:fibras recomendada pela American Heart Association. Foram analisados 147 produtos, incluindo 99 biscoitos, 36 pães e 12 torradas. Onúmero médio de ingredientes nas formulações foi de 17,3±5,4, de modo que 100% dos produtos foram classificados como ultraprocessados. A maioria, 64,6%, não apresentou farinha integral como o primeiro ingrediente. A declaração de informações nutricionais complementares sobre fibras alimentares estava presente em 49% dos produtos e 100% cumpriam os requisitos obrigatórios. Apesar disso, 53,7% apresentaram níveis excessivos de sódio e 22,4% e 56,5% dos produtos apresentaram níveis excessivos de gordura totale saturada, respectivamente. Ao analisar o critério da razão carboidrato:fibra, 38,7% apresentaram relação ≥10:1, principalmente os biscoitos, o que é indesejável. Todos os biscoitos, pães e torradas vendidos como "integrais" eram, de fato, produtos ultraprocessados, com teores excessivos de sódio (pães e torradas em geral) e gorduras (maioria dos biscoitos). As farinhas integrais constavam em maior proporção em apenas 35,4% dos produtos e metade das torradas, e a maioria dos biscoitos (66,7%) não podia ser considerada fonte de fibras.pt_BR
dc.description.resumoThe objective of this study was to evaluate the labeling and classification of breads, biscuits and toasts declared as wholegrain and to compare them. The cross-sectional and descriptive study was carried in Uberaba, in 2016. Products sold in five supermarkets were classified as processed or ultra-processed according to the NOVA system, which considers the industrial processing employed. The Pan American Health Organization Nutritional Profile Model was used to classify products with excessive amounts of critical nutrients. The products were evaluated for the carbohydrate:fiber ratio recommended by the American Heart Association. A total of 147 products were analyzed: 99 biscuits, 36 breads and 12 toasts. The average number of ingredients in the formulations was 17.3±5.4, so that 100% of the products were classified as ultra-processed. The majority, 64.6%, did not present wholegrain flour as the first ingredient. The declaration of supplementary nutritional information on dietary fiber was present in 49% of the products and 100% complied with the mandatory requirements. Despite that, 53.7% presented excessive levels of sodium and 22.4% and 56.5% had excessive levels of total and saturated fat, respectively. For the criterion of carbohydrate:fiber ratio, 38.7% had a ratio of ≥10:1, mainly biscuits, which is undesirable. All biscuits, breads and toasts sold as "wholegrain" were ultra-processed, with excessive sodium content (breads and toast in general) and fats (most biscuits). Wholegrain flours only accounted for 35.4% of the products and half of the toasts, and most of the biscuits (66.7%) could not be considered a source of fiber.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectWhole grainspt_BR
dc.subjectFood labelingpt_BR
dc.subjectDietary fiberpt_BR
dc.subject.otherRótulos de alimentospt_BR
dc.subject.otherPãopt_BR
dc.subject.otherBiscoitopt_BR
dc.subject.otherTorradapt_BR
dc.subject.otherAlimentos integraispt_BR
dc.titleLabeling and classification of breads, biscuits and toasts sold as wholegrain in Brazilpt_BR
dc.title.alternativeRotulagem e classificação de pães, biscoitos e torradas vendidos como integrais no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeEtiquetado y clasificación de panes, galletas y tostadas que se venden como granos integrales en Brasilpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/7350pt_BR
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