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Tipo: Artigo de Evento
Título: Determinação da concentração inibitória mínima (CIM) do soro de kefir estéril sobre Pseudomonas aeruginosa
Título(s) alternativo(s): Determination of minimum inhibitory concentration (MIC) of sterile kefir serum about Pseudomonas aeruginosa
Autor(es): Joanes Pereira Andrade Júnior
Kely Tatianne Costa Santana
Matheus Dias de Carvalho
Maximiliano Soares Pinto
Resumen: O kefir é um produto da fermentação, normalmente do leite, por grãos de kefir. Tais grãos são formados principalmente por Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Streptococcus, Acetobacter e leveduras, que tem um crescimento simbiótico. Os Lactobacillus tem revelado grande potencial para controle biológico de patógenos, devido aos metabólitos produzidos durante o processo fermentativo. Sabe-se que o kefir sofre variações em sua constituição microbiana em função do local de origem, tempo de cultivo e condições do processo fermentativo. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade inibitória de soro de kefir estéril frente à Pseudomonas aeruginosa. Os resultados obtidos indicam as concentrações de soro de kefir in natura testadas: 50%, 25%, 12,5%, 6,25% e 3,12% não desencadearam a inibição da P. aeruginosa, apesar de muitos trabalhos revelarem um resultado diferente do apresentado, isso justifica-se na dificuldade de padronização do processo em virtude das diversas variações que o kefir pode apresentar.
Abstract: Kefir is a product of fermentation, usually of milk, by kefir grains. Lactobacillus has revealed great potential for biological control of pathogens due to the metabolites produced during the fermentation process. Thus, the present work aimed to evaluate the inhibitory activity of sterile kefir serum against Pseudomonas aeruginosa. The results indicate that the concentrations of in natura kefir serum in the tested samples: 50%, 25%, 12.5%, 6.25% and 3.12% did not trigger inhibition of P. aeruginosa, although many studies revealed a different result from the one presented, this is justified in the difficulty of standardization of the process due to the different variations that kefir can present.
Asunto: Leite fermentado
Soro do leite
Pseudomonas aeruginosa
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/41011
Fecha del documento: 11-dic-2018
metadata.dc.url.externa: https://www.even3.com.br/anais/sealim2018/126459-determinacao-da-concentracao-inibitoria-minima-(cim)-do-soro-de-kefir-esteril-sobre-pseudomonas-aeruginosa/
metadata.dc.relation.ispartof: Semana de Engenharia de Alimentos - SEALIM; Simpósio da Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da UESB - SIMPECAL
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