Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/41204
Tipo: Artigo de Evento
Título: Parâmetros de secagem do pimentão desidratado (Capsicum annuum L.)
Autor(es): Núbia Fernandes Bispo
Poliane Batista Santos
Luana Cristina Rodrigues da Silva
Thaís Inês Marques de Souza
Adriana Gonçalves Freitas
Amanda Letícia Araujo Santos
Milton Nobel Cano Chauca
Resumo: O pimentão é um fruto muito consumido no Brasil, encontrado em diferentes cores e destaca-se por ser uma fonte rica em vitamina C e sais minerais. Este em temperatura ambiente conserva-se por pouco tempo fazendo-se necessário imediata conservação. A desidratação de alimentos destaca-se pela influência nos aspectos técnicos e econômicos. Este trabalho objetivou-se determinar as características físico-químicas e de secagem do pimentão. A matéria-prima foi adquirida no mercado local, sendo lavada e branqueada a 100° C por 15 minutos. As análises físicoquímicas foram conduzidas conforme as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. As secagens foram realizadas a 65ºC e a avaliação da cor foi feita utilizando um colorímetro. Os resultados evidenciaram que para atingir teor de umidade adimensional de 0,1 correspondente a um teor de umidade de 9,36% em base úmida, são necessárias 6 horas de secagem em temperatura de 65º C. Verifica-se que após a secagem a clorofila sofre oxidação resultando em perda da cor verde do produto. De forma geral pode ser evidenciado que o pimentão desidratado sofreu perda da cor de 7,89. Conclui-se que a secagem influencia na perda da cor do produto. O pimentão após desidratado sofre ligeira modificação em suas características físico-químicas.
Assunto: Alimentos - Desidratação
Pimentão
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/41204
Data do documento: 2017
metadata.dc.url.externa: https://www.simeali.com/_files/ugd/c971a0_c43e8e4635454ea6a323e6e77c19e82a.pdf
metadata.dc.relation.ispartof: Simpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG - SIMEALI
Aparece nas coleções:Artigo de Evento

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Parâmetros de secagem do pimentão desidratado (capsicum annuum l.).pdf262.02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.