Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/41210
Tipo: Artigo de Evento
Título: Parâmetros de secagem da cebolinha desidratada (Allium fistulosum L)
Autor(es): Poliane Batista Santos
Adriana Gonçalves Freitas
Amanda Letícia Araújo Santos
Luana Cristina Rodrigues da Silva
Núbia Fernandes Bispo
Thais Inês Marques de Souza
Milton Nobel Cano Chauca
Resumo: A cebolinha (Allium fistulosum L.) é uma hortaliça bastante consumida, devido ao valor nutricional, o mercado de alimentos vem, nos últimos anos, buscando desenvolver novas tecnologias que melhoram o aproveitamento do alimento, evitando o desperdício, prolongando sua vida útil e procurando manter os nutrientes. A desidratação de alimentos merece destaque pela influência que tem nos aspectos técnicos e econômicos. O objetivo do trabalho foi determinar os parâmetros de secagem da cebolinha. Utilizou-se, cebolinhas comercializadas no mercado de Montes Claros – MG. Foram higienizadas, descascadas e cortadas manualmente. Realizadas as análises de umidade inicial, sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável e avaliação da cor, efetuadas também após a desidratação das hortaliças in natura e após a desidratação. Para atingir teor de umidade adimensional de 0,06, são necessárias 4,5 horas de secagem, na temperatura de 65ºC. A diferença do teor de umidade no início da secagem muito elevada, devido à parte significativa da umidade está livre na superfície da cebolinha, sendo, nessa forma, facilmente removida. Após a desidratação apresentou perda da cor ∆E = 5,95 o que evidencia a diferença do produto desidratado. Os resultados evidenciaram que a secagem influencia na cor do produto resultando em perda da cor e sofre ligeira modificação em suas características físico-química.
Assunto: Alimentos - Desidratação
Hortaliças secas
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/41210
Data do documento: Ago-2017
metadata.dc.url.externa: https://www.simeali.com/_files/ugd/c971a0_c43e8e4635454ea6a323e6e77c19e82a.pdf
metadata.dc.relation.ispartof: Simpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG - SIMEALI
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