Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/41256
Tipo: Artigo de Evento
Título: PNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no território do alto Jequitinhonha, MG
Título(s) alternativo(s): PNAE and culturalized food guidelines - a study in the territory of high Jequitinhonha, MG
Autor(es): Ana Jaqueline Sales
Flavia Maria Galizoni
Aureo Eduardo Magalhães Ribeiro
Marcos Antonio Pereira da Fonseca Maltez
Resumo: Alimentação é uma combinação entre recursos disponíveis, ambientes, povos e técnicas que gestam diversos sistemas alimentares. A enorme extensão territorial brasileira e sua diversidade de ambientes e recursos conformam variadas culturas alimentares que têm sido afetadas pela modernização no campo que padroniza e homogeneíza. Nesse contexto, a agricultura familiar reorganizou formas de permanência no campo afirmando sua relevância na produção de alimentos e reconhecimento do modo particular de produção que promove: segurança alimentar, valorização da cultura alimentar, geração de renda e desenvolvimento local. O PNAE tem sido reformulado observando esses pontos, ao incluiu a agricultura familiar reservou 30% do recurso do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação para compra de alimentos dessa categoria. Assim, o presente trabalho teve por objetivo analisar se o PNAE, ao incluir a agricultura familiar, influenciou a pauta produtiva e dieta alimentar das localidades no território do Alto Jequitinhonha- MG. Logo, realizou-se uma pesquisa de cunho qualitativa utilizando-se de entrevistas abertas e questionários semiestruturado com escolas, prefeituras, agricultores familiares e instituições de representação dessa categoria em dois municípios, Turmalina e Datas. A investigação revelou que a inclusão da agricultura familiar apoiou uma diversificação do cardápio escolar. Ocorreu uma “colonização às avessas” em que os agricultores e suas organizações demandaram ao programa e introduziram nele produtos sazonais e culturalizados. Isto foi possível com certa flexibilização na gestão local do programa, promovendo o fortalecimento da produção local, incremento de renda para agricultores, soberania alimentar e valorização da dieta local ambientalizada.
Assunto: Programa Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)
Agricultura familiar - Jequitinhonha (MG)
Produtos agrícolas - Comercialização
Abastecimento de alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/41256
Data do documento: 2018
metadata.dc.url.externa: https://www.agriurb.com/images/III_AgURb_PROCEEDINGS.pdf
metadata.dc.relation.ispartof: Agriculture and Food in an Urbanizing Society
Aparece nas coleções:Artigo de Evento

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no Território do Alto Jequitinhonha.pdf676.04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.