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http://hdl.handle.net/1843/41256
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | PNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no território do alto Jequitinhonha, MG |
Título(s) alternativo(s): | PNAE and culturalized food guidelines - a study in the territory of high Jequitinhonha, MG |
Autor(es): | Ana Jaqueline Sales Flavia Maria Galizoni Aureo Eduardo Magalhães Ribeiro Marcos Antonio Pereira da Fonseca Maltez |
Resumo: | Alimentação é uma combinação entre recursos disponíveis, ambientes, povos e técnicas que gestam diversos sistemas alimentares. A enorme extensão territorial brasileira e sua diversidade de ambientes e recursos conformam variadas culturas alimentares que têm sido afetadas pela modernização no campo que padroniza e homogeneíza. Nesse contexto, a agricultura familiar reorganizou formas de permanência no campo afirmando sua relevância na produção de alimentos e reconhecimento do modo particular de produção que promove: segurança alimentar, valorização da cultura alimentar, geração de renda e desenvolvimento local. O PNAE tem sido reformulado observando esses pontos, ao incluiu a agricultura familiar reservou 30% do recurso do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação para compra de alimentos dessa categoria. Assim, o presente trabalho teve por objetivo analisar se o PNAE, ao incluir a agricultura familiar, influenciou a pauta produtiva e dieta alimentar das localidades no território do Alto Jequitinhonha- MG. Logo, realizou-se uma pesquisa de cunho qualitativa utilizando-se de entrevistas abertas e questionários semiestruturado com escolas, prefeituras, agricultores familiares e instituições de representação dessa categoria em dois municípios, Turmalina e Datas. A investigação revelou que a inclusão da agricultura familiar apoiou uma diversificação do cardápio escolar. Ocorreu uma “colonização às avessas” em que os agricultores e suas organizações demandaram ao programa e introduziram nele produtos sazonais e culturalizados. Isto foi possível com certa flexibilização na gestão local do programa, promovendo o fortalecimento da produção local, incremento de renda para agricultores, soberania alimentar e valorização da dieta local ambientalizada. |
Assunto: | Programa Nacional de Alimentação Escolar (Brasil) Agricultura familiar - Jequitinhonha (MG) Produtos agrícolas - Comercialização Abastecimento de alimentos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Departamento: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/41256 |
Data do documento: | 2018 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.agriurb.com/images/III_AgURb_PROCEEDINGS.pdf |
metadata.dc.relation.ispartof: | Agriculture and Food in an Urbanizing Society |
Aparece nas coleções: | Artigo de Evento |
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PNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no Território do Alto Jequitinhonha.pdf | 676.04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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