Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/41256
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Ana Jaqueline Sales | pt_BR |
dc.creator | Flavia Maria Galizoni | pt_BR |
dc.creator | Aureo Eduardo Magalhães Ribeiro | pt_BR |
dc.creator | Marcos Antonio Pereira da Fonseca Maltez | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-04-29T13:59:47Z | - |
dc.date.available | 2022-04-29T13:59:47Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.citation.issue | 3 | pt_BR |
dc.identifier.isbn | 9788566094459 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/41256 | - |
dc.description.resumo | Alimentação é uma combinação entre recursos disponíveis, ambientes, povos e técnicas que gestam diversos sistemas alimentares. A enorme extensão territorial brasileira e sua diversidade de ambientes e recursos conformam variadas culturas alimentares que têm sido afetadas pela modernização no campo que padroniza e homogeneíza. Nesse contexto, a agricultura familiar reorganizou formas de permanência no campo afirmando sua relevância na produção de alimentos e reconhecimento do modo particular de produção que promove: segurança alimentar, valorização da cultura alimentar, geração de renda e desenvolvimento local. O PNAE tem sido reformulado observando esses pontos, ao incluiu a agricultura familiar reservou 30% do recurso do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação para compra de alimentos dessa categoria. Assim, o presente trabalho teve por objetivo analisar se o PNAE, ao incluir a agricultura familiar, influenciou a pauta produtiva e dieta alimentar das localidades no território do Alto Jequitinhonha- MG. Logo, realizou-se uma pesquisa de cunho qualitativa utilizando-se de entrevistas abertas e questionários semiestruturado com escolas, prefeituras, agricultores familiares e instituições de representação dessa categoria em dois municípios, Turmalina e Datas. A investigação revelou que a inclusão da agricultura familiar apoiou uma diversificação do cardápio escolar. Ocorreu uma “colonização às avessas” em que os agricultores e suas organizações demandaram ao programa e introduziram nele produtos sazonais e culturalizados. Isto foi possível com certa flexibilização na gestão local do programa, promovendo o fortalecimento da produção local, incremento de renda para agricultores, soberania alimentar e valorização da dieta local ambientalizada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Agriculture and Food in an Urbanizing Society | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.other | Programa Nacional de Alimentação Escolar (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.other | Agricultura familiar - Jequitinhonha (MG) | pt_BR |
dc.subject.other | Produtos agrícolas - Comercialização | pt_BR |
dc.subject.other | Abastecimento de alimentos | pt_BR |
dc.title | PNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no território do alto Jequitinhonha, MG | pt_BR |
dc.title.alternative | PNAE and culturalized food guidelines - a study in the territory of high Jequitinhonha, MG | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.url.externa | https://www.agriurb.com/images/III_AgURb_PROCEEDINGS.pdf | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7567-1269 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3822-9084 | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no Território do Alto Jequitinhonha.pdf | 676.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.