Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/41256
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorAna Jaqueline Salespt_BR
dc.creatorFlavia Maria Galizonipt_BR
dc.creatorAureo Eduardo Magalhães Ribeiropt_BR
dc.creatorMarcos Antonio Pereira da Fonseca Maltezpt_BR
dc.date.accessioned2022-04-29T13:59:47Z-
dc.date.available2022-04-29T13:59:47Z-
dc.date.issued2018-
dc.citation.issue3pt_BR
dc.identifier.isbn9788566094459pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/41256-
dc.description.resumoAlimentação é uma combinação entre recursos disponíveis, ambientes, povos e técnicas que gestam diversos sistemas alimentares. A enorme extensão territorial brasileira e sua diversidade de ambientes e recursos conformam variadas culturas alimentares que têm sido afetadas pela modernização no campo que padroniza e homogeneíza. Nesse contexto, a agricultura familiar reorganizou formas de permanência no campo afirmando sua relevância na produção de alimentos e reconhecimento do modo particular de produção que promove: segurança alimentar, valorização da cultura alimentar, geração de renda e desenvolvimento local. O PNAE tem sido reformulado observando esses pontos, ao incluiu a agricultura familiar reservou 30% do recurso do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação para compra de alimentos dessa categoria. Assim, o presente trabalho teve por objetivo analisar se o PNAE, ao incluir a agricultura familiar, influenciou a pauta produtiva e dieta alimentar das localidades no território do Alto Jequitinhonha- MG. Logo, realizou-se uma pesquisa de cunho qualitativa utilizando-se de entrevistas abertas e questionários semiestruturado com escolas, prefeituras, agricultores familiares e instituições de representação dessa categoria em dois municípios, Turmalina e Datas. A investigação revelou que a inclusão da agricultura familiar apoiou uma diversificação do cardápio escolar. Ocorreu uma “colonização às avessas” em que os agricultores e suas organizações demandaram ao programa e introduziram nele produtos sazonais e culturalizados. Isto foi possível com certa flexibilização na gestão local do programa, promovendo o fortalecimento da produção local, incremento de renda para agricultores, soberania alimentar e valorização da dieta local ambientalizada.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofAgriculture and Food in an Urbanizing Societypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherPrograma Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)pt_BR
dc.subject.otherAgricultura familiar - Jequitinhonha (MG)pt_BR
dc.subject.otherProdutos agrícolas - Comercializaçãopt_BR
dc.subject.otherAbastecimento de alimentospt_BR
dc.titlePNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no território do alto Jequitinhonha, MGpt_BR
dc.title.alternativePNAE and culturalized food guidelines - a study in the territory of high Jequitinhonha, MGpt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://www.agriurb.com/images/III_AgURb_PROCEEDINGS.pdfpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7567-1269pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3822-9084pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Evento

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no Território do Alto Jequitinhonha.pdf676.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.