Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/41410
Tipo: Artigo de Evento
Título: Efeito da temperatura de desidratação sobre o teor compostos fenólicos e atividade antioxidante de extrato de folhas de eribotria japonica
Autor(es): Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia
Maria Clara Coutinho Macedo
Viviane Dias Medeiros Silva
Camila Argenta Fante
Resumo: Eriobotrya japonica, também conhecida como nêspera, é uma árvore frutífera originária da Ásia, cujos extratos das várias partes desta planta apresentam elevada atividade antioxidante, sendo as folhas desta, ricas em compostos fenólicos. Observa-se que as propriedades antioxidantes de extratos podem ser dependentes do processo de extração e dos métodos de tratamento na matéria prima a formar o extrato. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura de desidratação sobre o teor final de compostos fenólicos e as atividades antioxidantes de extratos alcoólicos das folhas de Eriobotrya japonica. Foram obtidos extratos alcoólicos a partir das folhas desidratadas a 40 °C e a 60 °C. O teor dos fenólicos totais foi determinado pelo método do reagente de Folin Ciocalteu e a atividade antioxidante por três métodos: DPPH; ABTS* e FRAP. O extrato obtido das folhas desidratadas a 40 °C apresentou o maior teor de compostos fenólicos e de atividade antioxidante pelos três métodos de análise. Portanto, de acordo com os resultados obtidos, verificouse que o modo de processamento das folhas interfere na composição das substâncias bioativas presentes em extratos da nêspera.
Assunto: Tecnologia de alimentos
Nêspera
Atividade antioxidante
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/41410
Data do documento: Ago-2018
metadata.dc.url.externa: https://drive.google.com/file/d/13dMiBsmejR1xa9igTldHK-9zgNvOODqR/view
metadata.dc.relation.ispartof: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos
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