Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/41487
Type: Tese
Title: Doença de Alzheimer: modificação na funcionalidade e na capacidade antioxidante do resveratrol pela alteração nas vias de sinalização celular SIRT1 e AMPk
Authors: Luciana de Cassia Cardoso
First Advisor: Miriam Chaves Schultz
First Co-advisor: Glaucy Rodrigues de Araújo
Abstract: A Doença de Alzheimer, considerada a demência mais prevalente no envelhecimento, apresenta declínio cognitivo e funcional, justificado pela neuroinflamação, como resultado do acúmulo de placas senis, beta amilóide e emaranhado da proteína tau, exacerbado pelo acúmulo de Radicais Llivres (RL), através das Espécies Reativas de Oxigênio (ROS) e de Nitrogênio (RNS). O aumento dessas espécies e/ou desequilíbrio das defesas antioxidantes, como as enzimas Catalase (CAT) e Glutationa Peroxidase (GPx), podem ocasionar o Estresse Oxidativo (EO). Diversos estudos apontam que este sistema antioxidante pode falhar, principalmente na presença de doenças crônico-degenerativas. Observa-se ainda neste quadro, a Inflamação Crônica Subclínica (ICS), observada através do aumento das citocinas pró-inflamatórias, tais como: IL6 e TNF (presentes neste estudo) e pela diminuição de citocinas anti-inflamatórias, como a IL10. Neste contexto, o resveratrol, um composto polifenólico, que se apresenta como um potente antioxidante e anti-inflamatório, tem sido objeto de estudo na clínica médica, porém, se faz necessário conhecer suas vias de ativação, na presença da Doença de Alzheimer. Assim, o objetivo foi verificar se o perfil antioxidante do resveratrol permanece o mesmo em leucócitos de doadores com Alzheimer (idosos acima de 60 anos), por meio da análise de CAT e GPx e das vias SIRT1 e AMPk. Além, de verificar o grau de acometimento da capacidade funcional comparado aos dados basais relacionados ao EO e ICS, através do Índice de Katz (funcionalidade). Nossos resultados mostram que houve redução de ROS nas células estimuladas com o resveratrol também na presença de Alzheimer. Pode-se observar que o resveratrol apesar de atuar no grupo com Alzheimer, teve seu poder antioxidante reduzido, no combate a ROS e ao RNS, comparado ao grupo sem a doença. O polifenol foi capaz de aumentar a atividade da GPx nas células expostas a este composto, em ambos os grupos. Analisando as vias bioquímicas, observou-se um comportamento antioxidante ativo da AMPk em leucócitos dos idosos com Alzheimer, porém, foi observado o silenciamento da via SIRT1 neste mesmo grupo. Os valores basais de Óxido Nítrico (NO) se mostraram mais elevados e do Peroxinitrito (ONOO-) diminuídos no grupo com a doença. O grupo com Alzheimer se mostrou mais dependente quanto ao índice de Katz. Observamos assim, que o EO e a ICS predispõem a um aumento da perda da autonomia e independência em idosos com a presença da DA.
Abstract: Alzheimer's Disease (AD), considered the most prevalent dementia in aging, presents cognitive and functional decline, justified by neuroinflammation, as a result of the accumulation of senile plaques, beta amyloid and tau protein tangles, exacerbated by the accumulation of Free Radicals (RL), through Reactive Oxygen (ROS) and Nitrogen (RNS) Species. The increase of these species and/or imbalance of antioxidant defenses, such as the enzymes Catalase (CAT) and Glutathione Peroxidase (GPx), may cause Oxidative Stress (EO). Several studies indicate that this antioxidant system can fail, especially in the presence of chronic degenerative diseases. It is also observed in this condition, the Subclinical Chronic Inflammation (ICS), observed through the increase of pro-inflammatory cytokines, such as: IL6 and TNF (present in this study) and by the decrease of anti-inflammatory cytokines, such as IL10. In this context, resveratrol, a polyphenolic compound, known as a potent antioxidant and anti-inflammatory, has been the object of study in clinical medicine currently, however, it is necessary to know its activation pathways in Alzheimer's Disease. Thus, the aim of this study was to verify whether the antioxidant profile of resveratrol remains the same in leukocytes from donors with Alzheimer's (aged over 60 years), through the analysis of CAT and GPx and the SIRT1 and AMPk pathways. In addition to verifying the degree of functional capacity compared to baseline data related to EO and ICS, through the Katz Index (functional capacity). Our results show that there was a ROS reduction in cells stimulated with resveratrol also in the presence of Alzheimer's. It can be observed that resveratrol, despite acting in the group with Alzheimer's, had its antioxidant power reduced, particulary ROS and RNS, compared to the group without the disease. Polyphenol was able to increase GPx activity in cells exposed to this compound, in both groups. Analyzing the biochemical pathways, an active antioxidant behavior of AMPk was observed in leukocytes of elderly patients with Alzheimer's, however, silencing of the SIRT1 pathway was observed in this same group. Baseline values for Nitric Oxide (NO) were higher and Peroxynitrite (ONOO-) decreased in the group with the disease. The Alzheimer's group was more dependent on the Katz index. So, EO and ICS predispose to an increase in the loss of autonomy and independence.
Subject: Neurociências
Doença de Alzheimer
Envelhecimento
Estresse Oxidativo
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/41487
Issue Date: 2-Dec-2021
Appears in Collections:Teses de Doutorado

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