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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Post-harvest quality of Pequi (Caryocar Brasiliense Camb.) collected from the plant or after naturally falling off and subjected to slow and quick freezing
Título(s) alternativo(s): Qualidade pós-colheita do Pequi (Caryocar Brasiliense Camb.) coletado na planta ou após a queda natural e submetido ao congelamento lento ou rápido
Autor(es): Maria Neudes Sousa Oliveira
Paulo Sérgio Nascimento Lopes
Maria Olívia Mercadante-Simões
Eduardo Gusmão Pereira
Leonardo Monteiro Ribeiro
Resumen: Soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, pH, moisture, soluble sugars (SSU), total reducing sugars (RSU), and non-reducing sugars (NRS) were assessed in the pulp of pequi fruits collected at three ripening stages: from the plant, from the ground after naturally falling off, and collected from the ground three days after naturally falling off. The evaluation was performed after six months of freezer storage both for fruits subjected to quick freezing (liquid nitrogen followed by freezer) and slow freezing (straight into the freezer). The variables assessed were not influenced by the freezing method. The SS, TA, and RSU contents increased with the ripening stage, suggesting that the fruits collected from the plant are still immature and have lower quality than those collected after naturally falling off. Although considered mature when they fall off, fruits consumed three days after naturally falling off have better quality.
Abstract: Foram avaliados os teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH, teor de umidade, açúcares solúveis (AS), açúcares redutores (AR) e açúcares não redutores (ANR) em polpa de frutos de pequi coletados na planta, coletados no chão após a queda natural e coletados no chão três dias após a queda natural (caracterizando três estágios de maturação), e mantidos por seis meses em freezer após submetidos a congelamento rápido (nitrogênio líquido seguido de freezer) e lento (diretamente em freezer). As variáveis avaliadas não foram influenciadas pelo método de congelamento. Os teores de SS, AT, e AR foram crescentes com o avanço no estágio de maturação dos frutos, indicando que frutos coletados na planta encontram-se imaturos e apresentam qualidade inferior aos coletados após a queda natural. Embora considerados maduros quando caem da planta, um intervalo de três dias entre a coleta após a queda natural e o consumo favorece a qualidade dos frutos.
Asunto: Pequi
Plantas oleaginosas
Polpa de frutas
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452017768
URI: http://hdl.handle.net/1843/41790
Fecha del documento: 2017
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/rbf/a/bFQpKdH36BmHLbC9Rkv5hzJ/?lang=en#
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Brasileira de Fruticultura
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