Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/41790
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dc.creatorMaria Neudes Sousa Oliveirapt_BR
dc.creatorPaulo Sérgio Nascimento Lopespt_BR
dc.creatorMaria Olívia Mercadante-Simõespt_BR
dc.creatorEduardo Gusmão Pereirapt_BR
dc.creatorLeonardo Monteiro Ribeiropt_BR
dc.date.accessioned2022-05-18T15:14:33Z-
dc.date.available2022-05-18T15:14:33Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.volume39pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spagee-768pt_BR
dc.citation.epagee-768pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/0100-29452017768pt_BR
dc.identifier.issn1806-9967pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/41790-
dc.description.abstractForam avaliados os teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH, teor de umidade, açúcares solúveis (AS), açúcares redutores (AR) e açúcares não redutores (ANR) em polpa de frutos de pequi coletados na planta, coletados no chão após a queda natural e coletados no chão três dias após a queda natural (caracterizando três estágios de maturação), e mantidos por seis meses em freezer após submetidos a congelamento rápido (nitrogênio líquido seguido de freezer) e lento (diretamente em freezer). As variáveis avaliadas não foram influenciadas pelo método de congelamento. Os teores de SS, AT, e AR foram crescentes com o avanço no estágio de maturação dos frutos, indicando que frutos coletados na planta encontram-se imaturos e apresentam qualidade inferior aos coletados após a queda natural. Embora considerados maduros quando caem da planta, um intervalo de três dias entre a coleta após a queda natural e o consumo favorece a qualidade dos frutos.pt_BR
dc.description.resumoSoluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, pH, moisture, soluble sugars (SSU), total reducing sugars (RSU), and non-reducing sugars (NRS) were assessed in the pulp of pequi fruits collected at three ripening stages: from the plant, from the ground after naturally falling off, and collected from the ground three days after naturally falling off. The evaluation was performed after six months of freezer storage both for fruits subjected to quick freezing (liquid nitrogen followed by freezer) and slow freezing (straight into the freezer). The variables assessed were not influenced by the freezing method. The SS, TA, and RSU contents increased with the ripening stage, suggesting that the fruits collected from the plant are still immature and have lower quality than those collected after naturally falling off. Although considered mature when they fall off, fruits consumed three days after naturally falling off have better quality.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticulturapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherPequipt_BR
dc.subject.otherPlantas oleaginosaspt_BR
dc.subject.otherPolpa de frutaspt_BR
dc.titlePost-harvest quality of Pequi (Caryocar Brasiliense Camb.) collected from the plant or after naturally falling off and subjected to slow and quick freezingpt_BR
dc.title.alternativeQualidade pós-colheita do Pequi (Caryocar Brasiliense Camb.) coletado na planta ou após a queda natural e submetido ao congelamento lento ou rápidopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/rbf/a/bFQpKdH36BmHLbC9Rkv5hzJ/?lang=en#pt_BR
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