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http://hdl.handle.net/1843/42054
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | Potencial antioxidante de farinhas de resíduos de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
Autor(es): | Bárbara Oliveira Santos Nara Diniz Miranda Lucas Gomes de Freitas Mauro Ramalho Silva Júlio Onésio Ferreira Melo Jacqueline Aparecida Takahashi Raquel Linhares Bello de Araújo |
Resumen: | O cerrado brasileiro é o segundo maior bioma do país e está localizado nas regiões centro-oeste, sudeste e nordeste. Este bioma possui diversas espécies de plantas com uso medicinal e muitos frutos comestíveis. Dentre os frutos nativos do cerrado, o pequi, fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) é o exemplo mais expressivo e constitui importante fonte de alimentação e renda para os moradores da região (RIBEIRO et al., 2014; SILVA & FONSECA, 2016). Este fruto é constituído pelo pericarpo (casca), endocarpo (polpa) e semente. A polpa do fruto apresenta elevado teor de carotenoides, compostos fenólicos e elevada capacidade antioxidante (MACHADO et al., 2015). O pericarpo corresponde à cerca de 80% da massa total do fruto e é considerado um resíduo agroindustrial, sendo normalmente descartado durante o processamento do pequi. Estes resíduos quando não são devidamente tratados causam grandes impactos ambientais, pelo fato de se deteriorarem e servirem como ambiente de proliferação de microrganismos (MONTEIRO et al., 2015). Vários estudos têm sido desenvolvidos com o intuito de caracterizar os resíduos agroindustriais e estabelecer alternativas para a utilização eficiente, econômica e segura dessas matérias orgânicas, muito ricas também nos compostos bioativos. A utilização desses resíduos pode agregar valor aos subprodutos agroindustriais, gerar empregos e, ainda, reduzir problemas de poluição ambiental (HUBER et al., 2012). Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar farinhas obtidas do pericarpo de pequi provenientes de quatro municípios diferentes do estado de Minas Gerais, quanto ao seu potencial antioxidante. |
Asunto: | Tecnologia de alimentos Pequi Farinha Potencial antioxidante |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Departamento: | FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/42054 |
Fecha del documento: | may-2019 |
metadata.dc.url.externa: | http://enaal.com.br/ |
metadata.dc.relation.ispartof: | Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos |
Aparece en las colecciones: | Artigo de Evento |
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Potencial antioxidante de farinhas de resíduos de pequi (caryocar brasiliense camb.).pdf | 177.75 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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