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Tipo: Artigo de Evento
Título: Potencial antioxidante de farinhas de resíduos de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
Autor(es): Bárbara Oliveira Santos
Nara Diniz Miranda
Lucas Gomes de Freitas
Mauro Ramalho Silva
Júlio Onésio Ferreira Melo
Jacqueline Aparecida Takahashi
Raquel Linhares Bello de Araújo
Resumen: O cerrado brasileiro é o segundo maior bioma do país e está localizado nas regiões centro-oeste, sudeste e nordeste. Este bioma possui diversas espécies de plantas com uso medicinal e muitos frutos comestíveis. Dentre os frutos nativos do cerrado, o pequi, fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) é o exemplo mais expressivo e constitui importante fonte de alimentação e renda para os moradores da região (RIBEIRO et al., 2014; SILVA & FONSECA, 2016). Este fruto é constituído pelo pericarpo (casca), endocarpo (polpa) e semente. A polpa do fruto apresenta elevado teor de carotenoides, compostos fenólicos e elevada capacidade antioxidante (MACHADO et al., 2015). O pericarpo corresponde à cerca de 80% da massa total do fruto e é considerado um resíduo agroindustrial, sendo normalmente descartado durante o processamento do pequi. Estes resíduos quando não são devidamente tratados causam grandes impactos ambientais, pelo fato de se deteriorarem e servirem como ambiente de proliferação de microrganismos (MONTEIRO et al., 2015). Vários estudos têm sido desenvolvidos com o intuito de caracterizar os resíduos agroindustriais e estabelecer alternativas para a utilização eficiente, econômica e segura dessas matérias orgânicas, muito ricas também nos compostos bioativos. A utilização desses resíduos pode agregar valor aos subprodutos agroindustriais, gerar empregos e, ainda, reduzir problemas de poluição ambiental (HUBER et al., 2012). Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar farinhas obtidas do pericarpo de pequi provenientes de quatro municípios diferentes do estado de Minas Gerais, quanto ao seu potencial antioxidante.
Asunto: Tecnologia de alimentos
Pequi
Farinha
Potencial antioxidante
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/42054
Fecha del documento: may-2019
metadata.dc.url.externa: http://enaal.com.br/
metadata.dc.relation.ispartof: Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos
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