Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/42054
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dc.creatorBárbara Oliveira Santospt_BR
dc.creatorNara Diniz Mirandapt_BR
dc.creatorLucas Gomes de Freitaspt_BR
dc.creatorMauro Ramalho Silvapt_BR
dc.creatorJúlio Onésio Ferreira Melopt_BR
dc.creatorJacqueline Aparecida Takahashipt_BR
dc.creatorRaquel Linhares Bello de Araújopt_BR
dc.date.accessioned2022-05-27T20:00:36Z-
dc.date.available2022-05-27T20:00:36Z-
dc.date.issued2019-05-
dc.citation.issue7pt_BR
dc.identifier.issn1111-1111pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/42054-
dc.description.resumoO cerrado brasileiro é o segundo maior bioma do país e está localizado nas regiões centro-oeste, sudeste e nordeste. Este bioma possui diversas espécies de plantas com uso medicinal e muitos frutos comestíveis. Dentre os frutos nativos do cerrado, o pequi, fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) é o exemplo mais expressivo e constitui importante fonte de alimentação e renda para os moradores da região (RIBEIRO et al., 2014; SILVA & FONSECA, 2016). Este fruto é constituído pelo pericarpo (casca), endocarpo (polpa) e semente. A polpa do fruto apresenta elevado teor de carotenoides, compostos fenólicos e elevada capacidade antioxidante (MACHADO et al., 2015). O pericarpo corresponde à cerca de 80% da massa total do fruto e é considerado um resíduo agroindustrial, sendo normalmente descartado durante o processamento do pequi. Estes resíduos quando não são devidamente tratados causam grandes impactos ambientais, pelo fato de se deteriorarem e servirem como ambiente de proliferação de microrganismos (MONTEIRO et al., 2015). Vários estudos têm sido desenvolvidos com o intuito de caracterizar os resíduos agroindustriais e estabelecer alternativas para a utilização eficiente, econômica e segura dessas matérias orgânicas, muito ricas também nos compostos bioativos. A utilização desses resíduos pode agregar valor aos subprodutos agroindustriais, gerar empregos e, ainda, reduzir problemas de poluição ambiental (HUBER et al., 2012). Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar farinhas obtidas do pericarpo de pequi provenientes de quatro municípios diferentes do estado de Minas Gerais, quanto ao seu potencial antioxidante.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCongresso Latino Americano de Analistas de Alimentospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPequipt_BR
dc.subjectFarinhapt_BR
dc.subjectPotencial antioxidantept_BR
dc.subject.otherTecnologia de alimentospt_BR
dc.subject.otherPequipt_BR
dc.subject.otherFarinhapt_BR
dc.subject.otherPotencial antioxidantept_BR
dc.titlePotencial antioxidante de farinhas de resíduos de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttp://enaal.com.br/pt_BR
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