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http://hdl.handle.net/1843/42055
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Gisela de Magalhães Machado Moreira | pt_BR |
dc.creator | Maria Beatriz de Abreu Glória | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-05-27T20:10:56Z | - |
dc.date.available | 2022-05-27T20:10:56Z | - |
dc.date.issued | 2017-07 | - |
dc.citation.issue | 31 | pt_BR |
dc.citation.spage | 1 | pt_BR |
dc.citation.epage | 5 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/42055 | - |
dc.description.resumo | Aminas bioativas, em especial as biogênicas, estão envolvidas como agentes causadores em vários casos de intoxicação e podem ser utilizadas como indicadores de qualidade higiênico-sanitário em alimentos. Queijo Parmesão ralado é um produto muito consumido no País e está sujeito a inconformidades e fraudes. Isto posto, foi realizada a determinação de aminas bioativas em queijos Parmesão ralados de 19 marcas encontradas no mercado de Belo Horizonte, MG, e São Paulo, SP, por cromatografia líquida de alta eficiência – par iônico. Os resultados mostraram que as aminas mais prevalentes foram tiramina, putrescina, cadaverina e histamina, estando presentes em mais de 80 % das amostras analisadas, com destaque para histamina que obteve a maior média e também o maior valor máximo encontrado em uma amostra. Sugere-se que indivíduos sensíveis consumam este tipo de produto com ressalvas, visto que a quantidade média encontrada de aminas totais pode causar reações toxicológicas neste grupo da população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.format.mimetype | pt_BR | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.department | FAR - DEPARTAMENTO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Congresso Nacional de Laticínios | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Aminas biogênicas | pt_BR |
dc.subject | Histamina | pt_BR |
dc.subject | CLAE | pt_BR |
dc.subject.other | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject.other | Queijos | pt_BR |
dc.subject.other | Aminas bioativas | pt_BR |
dc.subject.other | Cromatografia líquida | pt_BR |
dc.title | Aminas bioativas em queijos parmesão ralados | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Artigo de Evento |
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