Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/42055
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorGisela de Magalhães Machado Moreirapt_BR
dc.creatorMaria Beatriz de Abreu Glóriapt_BR
dc.date.accessioned2022-05-27T20:10:56Z-
dc.date.available2022-05-27T20:10:56Z-
dc.date.issued2017-07-
dc.citation.issue31pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage5pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/42055-
dc.description.resumoAminas bioativas, em especial as biogênicas, estão envolvidas como agentes causadores em vários casos de intoxicação e podem ser utilizadas como indicadores de qualidade higiênico-sanitário em alimentos. Queijo Parmesão ralado é um produto muito consumido no País e está sujeito a inconformidades e fraudes. Isto posto, foi realizada a determinação de aminas bioativas em queijos Parmesão ralados de 19 marcas encontradas no mercado de Belo Horizonte, MG, e São Paulo, SP, por cromatografia líquida de alta eficiência – par iônico. Os resultados mostraram que as aminas mais prevalentes foram tiramina, putrescina, cadaverina e histamina, estando presentes em mais de 80 % das amostras analisadas, com destaque para histamina que obteve a maior média e também o maior valor máximo encontrado em uma amostra. Sugere-se que indivíduos sensíveis consumam este tipo de produto com ressalvas, visto que a quantidade média encontrada de aminas totais pode causar reações toxicológicas neste grupo da população.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCongresso Nacional de Laticíniospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAminas biogênicaspt_BR
dc.subjectHistaminapt_BR
dc.subjectCLAEpt_BR
dc.subject.otherCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subject.otherQueijospt_BR
dc.subject.otherAminas bioativaspt_BR
dc.subject.otherCromatografia líquidapt_BR
dc.titleAminas bioativas em queijos parmesão raladospt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
Appears in Collections:Artigo de Evento

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AMINAS BIOATIVAS EM QUEIJOS PARMESÃO RALADOS.pdf109.21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.